FC2ブログ

☆育ち盛り?

20091121230135
20091121230132
今年の気温の変化は異常ですよね?

割合 あたっかい日が続いたと思ったら
いきなり 昨日の朝は空き地に霜柱。

まだ霜がおりたのもたったの二回だというのに・・・

あんまり あったかい日が続いたせいか 白菜は青々として・・・
これでは 白菜ならぬ青菜に成り兼ねません。

小松菜も 霜がおりる前から 伸びる 伸びる。

携帯での写真なので大きさがあんまり上手に 表現出来ずにとっても残念なんですが・・・

多分 40センチ以上にはなっていると思いますよ。

それでもまだまだ 伸びるつもりの小松菜です。(笑)

もう いいよ!そのくらいで。


もう一枚の写真は種無し金柑です。

種無し金柑の樹は二本ありますが・・・
今年は 一本は 沢山実をつけて いるのですが 一本は ほんの何個かだけの実付きです。

花は 両方とも沢山咲いたのですが・・・
どうしてなのかしら?

その金柑も 少しずつ色付き初めました。

この金柑は さっと洗って 皮ごとぱくりと食べてしまいます。

とっても甘酸っぱい 味の濃い美味しい金柑なんですよ!

あぁあ、その日がくるのが 今からとっても楽しみ!

早く 熟して 早く食べた~い!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

小松菜のおひたしや味噌汁すきです。金柑はあまり食べないなあ~。スーパーとかに並んでないし。
なにはともあれ、ちょっぴりうらやましい食べ物の話題であります(食)。

No title

野菜を作っていると天候が気になりますよね。
小松菜大きくしっかり育っていますね!

ご近所に大きな金柑の木があって鳥がよく食べにきていますが、けいさんのお宅は大丈夫ですか?

以前、金柑酒を作った事があるんですよ。
もうなくなりましたけど。。。

こんばんは。

霜柱!まだ見てないな~。近いのにねぇ車は霜コーティングされてたけどe-454
小松菜ってそんなに育つの!筋っぽくなっちゃいそうだね~e-351
金柑 種無しって言うのもあるの?へ~e-451

No title

こちらの葉物は収穫もほぼ終わり
畑はもうすぐ厚い雪に覆われます。
種を蒔くのが遅かった白菜は丸くならずに
青い葉を広げています。

そちらは冬場も収穫が楽しめるんですよね。

No title

こんばんは。
霜がもう降りているのですか。
こちらはまだ見ていないのですが・・・。
もっとも朝早くに外に出ないので気付かない
だけかもしれませんが・・・。

小松菜40cmも伸びているのですね。
ベランダのムスカリも葉っぱだけずいぶん
伸びて倒れそうです。

金柑、最近食べたことないですね。
庭で育てないとだめかしら。


No title

けいさん、こんばんは~。

こちらは、充分寒いですよ~。
今年は雪が早そうです。

寒くないと、野菜もおいしくないんですね。
こちらの、「野沢菜」もこれから何回か「霜」にあてると柔らかくなるんです。
夏でも野沢菜漬け売ってますが、実はかたくておいしくないんです。
これからの季節のが一番おいしいんですよ。

こんばんは

もう霜柱が立ったんですか。
そんなに寒いと野菜も草花も育てるのが大変ですね。

金柑なつかしいです。
皮だけ先に食べて甘皮が残った状態で、
口の中でしばらくコロコロ転がして、
温まったところで噛み潰す。
ウォ~ッと声が出るほど酸っぱくて。。。e-258

こんばんは~

そうなんですか~霜柱が・・・
今の家に越してきた冬1回だけ霜柱が立っていましたが

それ以降霜柱見なくなりましたね~
金柑好きです。
スーパーで見かけると買って食べます。

スーパーに並ぶのは年明けでしょう~

ペカリさんへ

こんばんは!

小松菜のからし醤油和えも美味しいですよ!
上に刻み海苔をかけると又一段と美味しくなります。(笑)

うちでは 主にお味噌汁の具になります。
油揚げと一緒に・・・やっぱり美味しいです。

キンカンは種がなく 甘い種類なのでそのままで
本当に美味しいですよ!

今日はコメントを有難うございました。
もしかしたら 何方もお見えにならないのかもと
ちょっとだけ心配でした。(笑)
こんな ペカリさんのジャンルとは程遠いブログですのに 本当に感謝いたしております。(ペコリ)

つぼさんごさんへ

こんばんは!

そうですね、冬野菜は寒くならないと 甘くなったり柔らかくなったり しないですものね!
白菜も まだ少し緑色が濃くって、少し結球はし始めてきましたが。

このキンカンは種無しでとても甘さがあって 酸味は
ほんの少しあるだけの美味しい種類なんですよ。
今のところ 鳥の被害にはあっていませんが もう少し
熟してきたら 危ないですね。

年が変わってからは 気をつけなければいけませんね!
キンカン酒?美味しそうですね。
でもそれには まだ少し足りないかもしれません!

縞メノウさんへ

こんばんは!

一昨日の朝 6時頃に散歩にでたら
何時もの空き地に霜柱がたっていたのよ。
前の日が雨で 急に寒くなったんでそれでだと思うんだけど!私もビックリ!

でも我が家のレィンは大喜びでしたよ!(笑)
今夜もさ・む・い~

金魚さんへ

こんばんは!

そうですね、故郷はもう直ぐ雪に覆われて
野菜の収穫は 無理になってしまいますね!

其の点 つくばは恵まれていますね。
体感気温は つくばの方が寒いかもしれませんが
年間通しても 雪の降る回数は少ないですよ。
東京に降ってもつくばは降らないって事が結構ありますから・・・!
寒さの厳しき折 お体をご自愛下さいね!

月見草さんへ

こんばんは!

つくばは未だ2度かしら?霜が降りたのは。
気温の変動が激しいですよね、今年は!

小松菜の育ちのいい事、あきれてしまいます。
でも意外と柔らかで美味しいですよ。

金柑は植木鉢でも大丈夫だと思いますよ!
この頃の金柑は甘くって香りがあって美味しいですものね。この金柑種無しなので そのままお口にぽーんです。(笑)

たっつみぃさんへ

こんばんは!

そうですか?そんなに遠いとは思っていなかったのですが・・・気温は随分違うんですね。

冬野菜は 霜にあたらないと甘みや柔らかさがでませんものね。
今年は 白菜がもしかしたら駄目かもしれません。
冬は白菜のお漬物はどうしても欠かせないのですが!

野沢菜漬けもこれからが美味しいですものね!

あばけんさんへ

こんばんは!

笑いの王様のご登場ですね!
あばけんさん、いつの金柑のお話ですか?

今の金柑 種無しで甘くってとっても美味しいですよ。
でも有難うございます。
口の中でコロコロ転がして温まったところで噛むんでしょ?
うぉ~、酸っぱくありませんよ!
本当なんだから!
とっても美味しいですよ!

笑いは沢山頂きました。あばけんさんの酸っぱい顔を
充分に想像出来ましたから!(笑)

紅葉さんへ

こんばんは!

広島はあったかいんですね。
つくばは2月頃は毎日のように霜柱が立ちますよ。
でもこの時期には 先日が初めてでした。

今年の気温の変動が激しすぎるつくばです。

No title

おはようございます。

ほほぅ!意外です。
家の方はぱらっと雪がちらついただけで、寒いのですが、霜降ったのは1日ぐらいです。

果物王国の山形ですが、柑橘系は育ちませんね。
金柑も待ち遠しいですね。

私もスーパーに出回るのを楽しみにしてます。

こんにちわぁ♪

けいさん、こんにちわぁ♪

やっとこせ来れましたぁ(^O^)/
ほんまに気温の変化が激しいですよねぇ~
私のところでも先日3℃まで下がりましてほんまに寒かったです(>_<)
確かに食物を育てておられると気温の変化は心配ですもんね!
美味しい金柑がたくさん出来ると良いですね♪

ではでは、お邪魔しましたぁ~
寒いですので暖かくされてくださいねぇ(^^♪

エプロンママさんへ

こんにちは!

この頃の金柑美味しいですものね。
そうですね、山形では無理ですよね。少々の雪は大丈夫でも 雪のすっぽりは・・・ちょっとね!

そうかぁ、そういえばエプロンママさん九州育ちでしたものね。きっと懐かしいでしょうね?
私が 山形の果物は日本一と思っているように 柑橘類はやっぱり九州かも・・・でしょうね!

拳士さんへ

こんにちは!

この間の寒さが嘘のように今日は又あったかかったですよ、つくば!
でも夕方は やっぱり寒くなってきています。
私は兎も角 拳士さん腰痛は大丈夫ですか?
ホントお気をつけ下さいね!

こんばんは。

金柑て食べたことあるような・・・ないような・・
基本すっぱいもの好きなワタクシ・・・
スーパーで売ってたら買おうと思います^^

・・・でも梅干はきらい^^;

寒くなったり暖かくなったりと気温の変化が
激しいですね^^;
横浜も10℃を切ったかと思えば
次の日は17℃とか・・・
温度差についていけない私は
鼻水たらして風邪気味です^^v

けいさんも風邪やインフルにもお気をつけくださいね~
( ̄σ‥ ̄)ジュルジュル・・・ハァ・・・∵∵ゞ(>д<)ハックシュン!

No title

秋野菜は育ちがいいようで
全体的に大きいものが多いようです
産直見てて思います

金柑は甘露煮にするもんだと思っていましたが
パクッていくのもいいんですね
でもね、周りに木がないですよ
周りっていっても夫の実家ですが・・・笑

No title

こちらも寒いです。
あ~タイヤ早く履き替えなくちゃ!!

金柑てそのまま食べられるんですか。
よく知らなくて・・・。
そのまま食べたことはないかも。

sarahさんへ

こんばんは!

中々気温が定まりませんね!
お風邪 大丈夫ですか?
風邪は 早いうちに治さないと・・・
それとも 早いとこ ご主人さまに移してしまいましょうか?(笑)それはいけません!
どうぞ お大事になさって下さいね!

ひまあゆさんへ

こんばんは!

そうですね、冬野菜育ち過ぎですよね?
でも食べては 美味しいんですよね、これが。

金柑は 新潟では地植えは無理かもしれませんね。
植木鉢で冬は家の中なら 大丈夫でしょうけれど。
この頃の金柑は 結構甘くって美味しいんですよ!
そして種無しなので そのまま食べていますよ。我が家は!

海のいるかさんへ

こんばんは!

そうですか?もうタイヤ交換の時期なんですね。
うちは まだ先でも大丈夫だと思います。

金柑 このままで食べても大丈夫ですよ。
種無しで甘いのでとっても食べやすいですよ!

No title

こんばんわ。
種なしキンカン食べやすくていいですよね♪
今はいろんな品種が売られてて、大きな実が付く大実キンカンってのもあります。
たくさん花が咲いても実がつかなかったのは、きっと結実がうまくいかなかったんではないでしょうか。
主にハチですが、昆虫類が結実のお手伝いをしてくれます。
花は咲いてるので、その関係だとは思いますよ。
柑橘類は別品種を近くに植えると実付きが良くなりますよ。(オリーブ・キウイなどもですけど)

しかし霜柱って、子供のころはよく踏んで楽しんでいましたが、ここ数年見たことありません。
(私が気付いていないだけなのかもしれません。)

tg戸笠さんへ

こんばんは!

そうですか、同じ種類では駄目なんですね?
同じ種類の金柑が二本並んで植えてあります。

それでは 来年には近くにもう一本植えてみようかしら・・・
でも金柑畑になってしまうかしらねっ?(笑)

つくばは2月頃は毎日のように霜柱が立ちますよ。
雪は殆ど降らないのに・・・
寒さはとっても厳しい所です。

娘が生まれた頃は何度か雪も降って積雪もあったのですが・・・
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
16927位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
1964位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter