FC2ブログ

ザクロの実!

20081019200800
すっかり秋も深まり 故郷から 秋の味覚が届きました。

食用菊、柿、黒豆の枝豆…

柿は甘柿ではなく、渋柿のへたを焼酎につけ
十日程 密閉をして渋抜きをしたものです。

中がとろっとした感じで甘くて 美味しい!

食用菊はさっとゆで お浸しや、お酢のものに…

天ぷらも美味しいですよ。

この頃、どういう訳か故郷で幼い頃に食べた物が
懐かしく… そして恋しい!

こういう気持ちを察してか どうかは分からないが
義姉から、時々季節の物が届きます。

本当に嬉しく、有り難い事とつくづく 思います!

昨日は ご近所さんからザクロの実を頂きました。

ザクロも又 懐かしい物の一つです。

友達のお家にあった ざくろの実の余りの
酸っぱさに顔をしかめっつらにしながらも大笑い!
懐かしい事が色々思い出されます。

ざくろの中を写そうとわってみました。

綺麗な色をしたざくろの実が沢山入っていました。

昔の事を思いながら 又あの酸っぱさを味わおうと
一粒 口の中へ…

「酸っぱ~い!」と、言おうと思っていたのに!
「あま~い!」「えっ、うそ~!」

えぇっ、 知らなかった、今のざくろって 甘いんですね。
しかも とっても上品な甘さ…

これには私も びっくり、驚いてしまいました。

コメントの投稿

非公開コメント

田舎の味は嬉しくなりますよね。
食用菊はなめこ煮に混ぜて食べています。
これ、天ぷらでも食べられるんですか!
初めて知ったのでとても興味があります。教えて下さい♪
フフフ、食欲の秋ですね。
食べることになると、目が三角になってしまいます(笑)

ザクロ懐かしいですね。
もう何年も食べていないなあ。
食用菊、天ぷらで食べたことはないので
今度挑戦してみます。

いいですね~。
ざくろとあけびは食べたことないんです。
食べてみたい!!(><)

はじめまして^^
足跡からお邪魔しました。
いつもご訪問頂き、ありがとうございます!

ざくろ、一度だけ食べた事があるのですが 食べ方がわからず 中の実を一粒一粒・・・
食べ方あってますか?^^;
それとも白いにごと、ガブッといくものなのでしょうか?

けい様

わぁ~ざくろだ~懐かしいな~
子供のころ自宅の庭にありました…ざくろの木

今は枯れてしまってなくなっています(ーー;)

ざくろって甘酸っぱい気がしましたが・・・
実が色づいてくるとぱかって割れるんですよね~

渋柿の渋く抜いたもの(広島では合わせ柿といいます。
ドライアイスでも渋抜きできます。)は美味しさ倍増ですよね~





私、ザクロは大人になって初めて食べたの。(笑)
想像していたものよりずっと甘くて美味しかったよ。

あと食用菊は祖母の影響で大好きです!
ただ調理方法があまりよく解らないのと
近所のスーパーには滅多に売られていないのが玉にキズ・・・。
菊の酢の物とか、恋しいなぁ。

woolさんへ

こんにちは
ナメコ煮と一緒にまぜてというのは
茹でてからですか?
私もやってみようかな!
てんぷらは、温度は高温でぱっと
揚げないとべたついてしまいます。
この度のは早生の食用菊で小さな花なので
塩を少し容れた緩めの衣をへたの所につけ
揚げました。
夫はこのてんぷらにしないと食べてくれません。
菊の香りが強いのは駄目なんだそうです。
一番面倒なのにね!

月見草さんへ

こんにちは!
ザクロってわざわざ買って迄
食べようとはしませんものね?
意外と美味しかったのでびっくりです。
でも、ちょっと面倒かな?
のこりは玄関に活けてあります。

菊のてんぷらは小さな花のへたに衣をつけて
高温でさっと・・・です。
でないと直ぐにべとついてしまいますので
お気をつけて下さい!

まりごまさんへ

こんにちは!
お若い方は、殆どの方が食べた事は
無いかもしれませんね。
ザクロもあけびも種ばかりですものね。
あけびも甘くて美味しいしザクロも
甘かったので美味しかったですよ。
でもやっぱりどちらも、昔の懐かしい食べ物です!

Vanill beansさんへ

こんにちは!
初めまして!時々お邪魔して一目散の読み逃げ
ごめんなさい。
ザクロの食べ方はぱくっと食べて
種を出すだけだと思いますよ。
今はザクロのジュースがあったりしますけれど
お高くって私には手が届きません(苦笑)
又遊びに伺いますね!

紅葉さんへ

こんにちは!
ドライアイスでも渋抜きができるんですか?
これって期間はどのぐらいでできるのかしら?
興味がありますね!

さすけどんさんへ

こんにちは!
ザクロは昔は本当に酸っぱかったのに・・・
今は甘いのでびっくりです。
食用菊ってそういえば
店頭ではあまりみかけないかしら?
買って食べたことは無いので
私の目には入らないのかもしれませんが・・・
お酢の物は美味しいですね!

うん、茹でた菊をそのままなめこ煮に混ぜるだけ!
彩りがキレイですよ♪
天ぷらはガクも一緒に食べるのかしら?
あ、えびの尻尾と一緒でガクは残すのかしら(笑)

woolさんへ

我が家ではガクごと食べてしまいます。

ナメコ煮にまぜるんですね。きくの色は綺麗なので
彩りはきっといいですよね。食欲そそりそうです。

美味しい秋が届けられましたね。

ざくろってマダ食べたことありません。
甘いのですね~~。
食べて見たくなりました。

家には無花果の木が有り今年はいつもの年より
たくさん実がなりました。
甘露煮と無花果酒にしようかと迷う暇無く
ホワイトリカーを買って着ました。
やはりのんべぇ~~ですね。

ザクロは、保育園児の頃よく食べてましたね~。
最近は、数ヶ月に1回、ザクロの濃縮還元ジュースを買って飲むくらいかな。食べた時のあの独特のすっぱさを感じられないのが、物足りませんが・・・。
ザクロの木を植えようか、どうしようか迷ってます。

こんばんは~
ドライアイスでする場合5日くらいかかるようですね~

ドライアイスが直接柿に当たらないように新聞しでくるんでビニール袋に入れ
密封して箱などに入れて置くようです・・・

お店に入荷する渋抜きの柿はそうしてあります(^v^)

エプロンママさんへ

こんにちは!
今のザクロって甘いのでびっくりです。
酸っぱいイメージしかなかったものですから・・・

無花果も美味しいですよね。甘露煮は割合よくたべますよ。
でも無花果酒はまだ未経験だな~!

izumi6048さんへ

こんにちは!
ザクロの木もいいですよね。
ご近所で植えていますが、春に咲く
お花もオレンジ色の可愛いお花ですよ!

還元ジュースは高いので中々手が出ません。
女性には、とってもいいとは聞きますが・・・

紅葉さんへ

こんにちは!
わざわざすみません。有難うございます。
知り合いが渋柿をつくっているので早速
メールで教えてあげました。
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
16489位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
1702位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter