FC2ブログ

☆もやし炒め~

20091205202316
安くって 美味しくって 栄養満点!

昨日のお昼のおかずは もやし炒め!

政権交代で不景気など どっかに行って くれるとばかり思っていました。

ところが 中々そういう訳には 行かなさそう!

なら 仕方が無い!

安い食材で このご時世を乗り切ろう・・・と。

もやし もやし 生木耳 鷄挽き肉で もやし炒め!

でもね 肝心のもやしの根切り・・・

これが大変!

今は 根切りもやしもスーパーで 販売しているものの

我が家では 生協の緑豆もやし

2袋の根をとるだけに 30分もかかってしまいました。

でも 根をとった方が見た目も綺麗だし
味だって 絶対に美味しい・・・と、思う・・・のですが!

これからも 少々大変でも 我が家はもやし料理 増えそうかも・・・です!(苦笑)

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは^^

けいさん、こんばんは^^
私もやし炒め大好き(*^▽^*)
おかず、もやし炒め1品でもオッケーです。
ちなみに、偶然にも我が家も豚肉絡めた
もやし炒めでしたよ~^^
あとは、きゅうりを包丁で切らず
手でポキポキ折ってビニールに入れて
上から手で一叩きw
後は中華ドレッシングと、きくらげを混ぜて揉んで
お皿にバラバラ・・・
美味しいですよ^^
私もだんな様も大好きな我が家の1品です^^

では~(*´∀`)ノシ マタネ~♪

ps:

けい様のブログ・・・
私のブログにリンクさせていただきたいのですが・・・
お返事お待ちしております。

No title

こんばんは。
もやしが主役のお料理ですね。
おいしそう!
私はこの間、焼きそばにもやしを入れました。
根が無いタイプをいつも買っています。
めんどくさがりやなので。。。
けいさんはお料理に時間をかけるタイプですか?

こんばんは。

根 取るの?エライ!私はダメ。みんなモヤシはそういうもんだと思って食べてるよ。
家は味噌汁が一番好きかなe-454湯が沸いたら「ビリ、ザ~、ポン」って入れたら火は消す+コショウを振って蓋をして、5分待ったら出来上がりの早業e-140何て親だろうねe-351あはは・・・。

こんばんは。

モヤシそのまま使います(笑
黒い皮だけは取りますが。
色々な料理に安くて嬉しい食材です(^^♪

こんばんは!

もやし炒め大好きです!

「不景気でも明るい食卓」は、けいさんの双肩にかかってるんですよね。

うちも嫁が四苦八苦してるみたいです。
自営業者にとってこの不景気に贅沢は大敵ですから。(笑)

メニュー考えるのも大変でしょう?

うち(嫁)も、思い付かない時は母親にTELして聞いてるみたいですけど、向こうの母親は私が料理できるのを知ってるので、逆に嫁の母親から私にメールが来る始末です。

なので、レシピ作って渡すとそれ見ながら何とかやってるみたいですけど…。

一家に一人、総次郎はいかがですか?(笑)

No title

昔、一人暮らししていた時があったのですが‥
モヤシにはお世話になりました。何しろ安かったので‥
炒めたり、味噌汁に入れたり、マーボー豆腐にドバッと入れたり‥

もやしの根切り‥そんなことしません。
そんなことがあること自体知りませんでした。(汗)

おはようございます。

すごーいe-451
もやしの根取るんだ~

わたしそのまま使っちゃいます・・・
もやし美味しいですよね~
使い道もたくさんあるし・安いし^_^

孫ももやしすきだし助かります。

No title

おはようございます。
もやし炒め、サラダにみそ汁にと活躍してくれますよね。
子供が幼児の頃、実家に行った時、食べやすいようにと
実母が根切りしてくれましたが私はいつもそのままです。
面倒くさがり屋です。

No title

根をとるのは面倒で・・・
とらずに使っちゃいます(^^;)

もやしって意外と栄養あるんですよね。
安いし助かりますよね!!

こんにちわぁ♪

けいさん、こんにちわぁ♪

もやし炒めですか(^^♪
もやしのシャキシャキ感が大好きです!
美味しいですもんねぇ~
根を取るのに30分は大変な作業ですね(^_^;)
私も今夜はもやし炒めにしようかな…

ではでは、お邪魔しましたぁ~
良い休日を(^O^)/

sarahさんへ

こんにちは!

美味しいですものね、もやし炒め。
きゅうりときくらげを中華ドレッシングで・・・
今度真似てみますね。

リンクの件ですが 有難うございます。
こんな拙いブログでよろしかったら どうぞ宜しくお願いいたします。
私も後ほどリンクさせていただきますね!(^^)

つぼさんごさんへ

こんにちは!

ううん、そんな事はないですよ。
圧力鍋料理が 主流だったりしています。

でもなぜか もやしだけは毎回根きりしているんですよね。何なんでしょうね?
口当たりは確かに違うと思いますけれど・・ねっ!

縞メノウさんへ

こんにちは!

何と言う早業!
もやしはそれでいいんだと思うよ。

私は ちょっと気にしちゃうと 駄目なのよ。
なので 毎回一人でコツコツ 面白くも何とも無い 根きりなんかをしてしまうのよ!
もっと時間を上手に使うべきだと 思っては居るんだけどね、私も。(笑)

lavandreさんへ

こんにちは!

そうですよね、もやしは手ごろな食材。
うちも結構つかいますよ。

1番好きな食べ方は茹でて水気をきって
からし醤油あえかな!
いくらでも食べれてしまいます。(笑)

総次郎さんへ

こんにちは!

いいですね!欲しいですね~
料理の出来るだんな様 理想だったのですが・・・
どこでつまずいて 間違えてしまったのでしようね!

夫は朝は早くに1度職場に行って 7時半頃に戻ってきて朝食でしょ?
それでお昼も戻ってきて 昼食でしょ?
夜も うちご飯・・・私も料理をするのを 飽きてしまいそうです。(笑)
なので 一家に一人総次郎さん、うん、私もこの話に乗りましたよ!
でもねぇ どうにもならないですよね・・・残念!

金魚さんへ

こんにちは!

どんな味にもなじんでくれるので もやし最高です。
そうでしたか?一人暮らしの時に・・・
分かりますよ。私もそうでしたから!(笑)

もやしの根きり知りませんでしたか?
今はスーパーでも根きりもやし 売っていますよ!
でもそんなに綺麗にはとれてはいませんが!

紅葉さんへ

こんにちは!

そうでしたか?
皆さん あんまり気にされていないようですよ。
私だけなのかなぁ?
気にし過ぎかもしれないですね!

お孫さんも 大好きでしたか、美味しいですものね?
安くって美味しかったら 鬼に金棒(ふる~い)です。
これからも私はどんどん使いますよ!(笑)

月見草さんへ

こんにちは!

皆さん 根きりはしないようです。ムム・・
どうやら私だけのようです。
私も本当は 面倒なんですよ。(笑)
でも何となく・・・仕方なく・・・が
何年も続いてしまいました。
私は きっとこれからも続きます、延々と!

海のいるかさんへ

こんにちは!

そうですよね、安いし美味しいし栄養価がたかいし
遣わない手は無いですよね!

キムチ鍋にも入れてしまいますよ、私は!
シャキシャキ食感が溜まりませんよ!

拳士さんへ

こんにちは!

安くって美味しいもやしで この不況を少しでも改善しようと・・・(笑)
というか 美味しいのでついもやしを使ってしまいます。簡単ですしね。
でも根切りは やっぱり大変ですけれど・・・
栄養満点のもやしでこれからの寒さを乗り切りましょうね!(オーバー過ぎますね)(笑)

No title

こんにちは~。

ハハハh。
私前に一度取ったことあるけど。
「もうやらん」って、投げました。
今はそのままです。
取った方がおいしいけどね。
誰も文句言わんし、「ま、いっか」で。

もやし、我が家も活躍してくれます。
息子が、一番お金がかかるときに、不況なんですよ。
いやになっちゃいますが、
最近は、デフレだそうでモノの値段が下がってますよね。
もやしは一袋19円。

ゆでて、キムチのモトをからめるとおいしいですよ~。
あとは、卵とじ!
鍋物にも。。。
麺類にも。。。
お味噌汁にも。

No title

買ってきました!9円!
もちろん切らずにそのまんまです 笑
ちくわとごま油と醤油を入れて食べるのが好きです!

たっつみぃさんへ

こんばんは!

やっぱり取らない派ですね。
皆さんそうでしたね。私だけなのか・・・う~ん考えてしまいます。
でも私はやっぱり せっせととるんでしょうね!(笑)

もやしは 本当に色んな料理に活躍ですね。
皆様から色んな料理のアドバイス 嬉しかったです。
一つ一つチャレンジしてみますね。

ひまあゆさんへ

こんばんは!

取らない方が絶対楽ですものね?
取ったら安かった価値が下がってしまいますよね?(笑)
竹輪と一緒に・・・これも美味しそう!
造った事ないので 忘れずに造ってみなきゃ!

もやし料理で一週間は大丈夫かも・・・
味や見た目が変われば 全然OKですよね!

No title

モヤシって値切れるんですか? 大阪暮らしが長い私もそういう場面見なかったなあ~。

もやし炒め大好きです。味付けはどうしてますか?醤油?ソース?どちらも好きです(笑)。

こんばんは

もやし炒め大好きです。
もやしそのものが大好きですね。
しゃきしゃき感がたまりません。
でもあまり日持ちしないのが難点ですかね。
早く食べる以外に何かウラワザはありますかe-257

こんばんは

もやしの根切りをされてるんですね。
けいさんらしいですね。
もやしは根切りをした方が絶対に美味しいそうです。
でも、我が家では・・・
政権交代しても何が変わったんだか...期待もなかったですが、どの党も本当に国民の方を向いているんでしょうか。マニフェストへのこだわりとパフォーマンスだけが目につくのはわたしだけでしょうか。

ペカリさんへ

こんにちは!

もうふざけちゃって!大分アルコールをお召しになったのですか?

もやし値切ってどうするの?(笑)
売り手の方に申し訳無さすぎです。

もやしの根をとるんですよ~。
分かっているのに・・・冗談?

味付けは もやしだけ炒める時はソース味で
他に具が入るときは醤油味ですよ!私は。

あばけんさんへ

こんにちは!

そうそうあのシャキシャキ感がいいですよね。
もやしって皆さんお好きなようです。
何だか嬉しいわ、私!(ムム、変?)
ウラワザねぇ・・・
あったら 私も知りたいなぁ!

ボーノさんへ

こんにちは!

良かった!肯定して下さる方が現れて!(笑)

政権交代って 何だったのかしら?
私も同じように思いますよ。
マニフェストにこだわり過ぎて、先が見えなくなって
いないのかしら?
もう少し色んな事の先々まで、ちゃんと踏まえて進んで欲しい。
そんな風に思っています。

No title

モヤシは何やっても美味しいですよね。
うちは超シンプルなモヤシ炒めです。
モヤシのみを、ごま油で炒めて塩コショウ。
チャーハンに入れても美味しいし、主役にも名脇役にもなりますよね。

tg戸笠さんへ

こんばんは!

そうですよね、とっても嬉しい食材です。
お財布が少し寒くなって来た時には
もう本当に重宝してしまいます。

私だけでなく 皆さんも もやし大好きと仰って下さったので・・・私 何だか嬉しくって!(笑)
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
25611位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2374位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter