FC2ブログ

☆野蒜と蕗♪




ブロ友さんの所で 教えて頂いた
野蒜の天ぷらと酢味噌合え

先日 作ってみました!
もう野蒜も少し硬くなっていましたが それでも 美味しく 食べる事ができました。

夫も 「少し硬いなあ!」と言いながらも 気にいってくれたようです!

それからというもの 持って来るわ 来るわ~野蒜。(笑)

毎日の様に 玄関先に置いてあります。
職場の方に 沢山生えていると言って!

我が家の庭にも 沢山生えているのに・・・

「もう硬いから 来年ね!」と言ったにも関わらず 昨日の朝 またもや玄関先に野蒜。

「ねえ、あなた。ほらもう花が咲いてるから 又来年ね!それより 蕗はどうなってるかしら?」
「沢山出てるよ。じゃあ 採って来るけど葉っぱはいらない?」
「そうね 葉っぱは切っちゃていいわよ!」

随分前に 故郷から 持ち帰った 苗が 今は増えて どうにもならないくらいです!

昨日のお昼に持ち帰った蕗
何だか白っぽい。
「もう皆 こんなふう?」
「嫌 これは堅そうだけど 軟らかそうなのも沢山出てたよ。」
「??? その軟らかそうなのが 欲しかったんだけど・・・」
「やっぱりそうか、そうすりゃ良かったなあ。」
「ムムム・・・」

昨日の夜に古くなったごぼうをキンピラにして 今朝食卓に並べた。

「これ 昨日の蕗?」どうみても ごぼうなのに・・・

あはは・・・
(そうですか?蕗を煮れば気が済むのね)

夫と娘が出勤したあと 急いで 蕗を板ずりし 熱湯をかけて皮を剥いて

油をひいて 蕗の炒め煮完成!

味見をしてみた
やはり 硬い。。。
硬いとどうしても味のしみこみが悪い・・・

それでも 私は 美味しく食べられますが
多分夫は無理!

歯が悪いのに治療を嫌がって
結局 硬いものや しなっぽいものは 食べられない!o(*><)o

お昼に戻った夫。
食べてはみたけれど
やっぱり 硬いなあ、、、」(^-^;
漸く納得の様子です。

ここまでやらないと 納得しない我が夫。

本当に難しい・・・です(苦笑)


写真はその蕗の煮物と 庭に咲いた ゲラニウム・スプリッシュスプラッシュです!

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

そうなんだ~旦那さん凝るのね~e-454
蕗 硬いのとったのは、次のを残す為なんじゃないの?
そうだ、うちも今日蕗食べようかな。
チョッと前から寒いね。
風が強いんだもの上着を着てとりに行こう。

ゲラニウム・スプリッシュスプラッシュe-140けいさん、これ難しい名前e-443舌噛みそうです。
e-454でも、良い色だわe-266

No title

野蒜をノビルと読むのを知らなかったのは私だけでせうか・・・。
蕗は今年知り合いのおばちゃんがくれました。
聞いたとおりに皮むきしましたがこれが大変で。
後で調べたらさっと湯がけば簡単に剥けるとか。
もちょっと早い時期にこの記事書いててくれれば、ネe-454

No title

山国に住んでいながら、蕗も野蒜も苦手なしんさんです^^;
最後に食べたのはいつかも思い出せないくらいです(笑)

ご主人は自分で確かめないと納得できない人なんですね~
しんさんもそういうとこあるので、ちょっと親近感(^^)

縞メノウさん

こんばんは!

私には何を考えているのか分からない時があるんですよ!
だって 捨てるほど沢山生えているのに
わざわざ硬いところをって。。。(笑)
試してみたかったのかも!
結局 折角作ったのに 私一人で食べるのよ!(;´▽`A``
もう冷凍してしまいましたけれど・・・(笑)

長い名前の花は覚えられません!
タグを見ながら 書きました(笑)
でもちょっと素敵な花でしょ?
但し バッタが大好きな花のようで 小さなバッタが 蕾のうちから食べに来ていましたよ!

No title

こんばんは。
春野菜の天ぷらは大好きですが、我が家では食卓に
出てこないので、定番の居酒屋メニューです^^;
あまり好き嫌いはないのですが、固い蕗は私も苦手
かもしれません(笑)
料理ってホント大変ですね^^;

こんばんわーさん(もしかしたら あばけんさん?)

こんばんは!

あはは・・・
蕗の皮むき 結構大変ですよね。
そうなんですよ、熱湯通すと剥き易くなりますし 
灰汁で汚れる手先も少しはマシかもしれません。(^^)
もう少し前に更新ですか?
そうでしたか、今日は 面倒だという事を強調したかっただけなんですよ!(笑)

Lovely Blue さん

こんばんは!

そうなんですか?
割合好き嫌いが多いのかしら?
野蒜も蕗も美味しいのに・・・

そうなんですよ、 我が夫は
自分で納得していないと 駄目な人なんです。
苦労して作っても一口食べて 「やっぱり硬いな。」でお仕舞。(;´▽`A``
えぇっ、しんさんもですか?o(*><)o

サトちゃん@さん

こんばんは!

春野菜の天麩羅は美味しいですね。
我が家は 山菜を戴いたりしますので
春は天麩羅が多くなります。

蕗は少々硬いと 中々味がしみこみません。
私が口で説明しても 聴こえていないようなんですよ、我が夫(;´▽`A``
結局つくるはめに。。。(笑)

どうして軟らかいところを持ってきてくれないのかと・・・
不思議な人でしょ?o(*><)o

No title

こんばんは!

ノビルの天麩羅
美味しそうですね。
野菜天麩羅は好きでよく食べますよ^^
山菜採りに出かけるのも楽しいですよね♪

No title

ノビルは酢味噌かなぁ。
テンプラは食べたことありません。
でも美味しいんでしょうね。
フキはキャラブキが大好き。
名古屋っ子なんで。(笑)
てんむすには絶対キャラブキが付いてくるんですよ。
けいsan料理上手なんでしょうね~♪

こんばんわ(^_^)/~

フキはもう忘れるぐらい食べてないナ~
そうじしたりするのが面倒で料理するオバハン自体嫌がるし・・・
第一、息子は食べないワ

味付け上手くしたら美味しいんやけどネ~
昔は裏に植えてて、食べたいときは直ぐ調達できたから・・・

マァ、食生活が大夫変わって、これから食べられない懐かしい食品が増えてくるやろナ~

No title

こんばんは^^

今の時期、山菜がおいしいですよね^^

山に行くと、わらびやタラの芽が生えてて、思わず採って帰りたくなっちゃいますね(笑)

こんばんわ(^-^)/

ノビルは子供の頃よく食べました。
荒川の土手に沢山生えていて、それを沢山掘ってきて
味噌付けて食べてました。

>歯が悪いのに治療を嫌がって
 結局 硬いものや しなっぽいものは 食べられない!o(*><)o

 今の私と同じです(-_-;)
 食べたい物が食べられないとストレスがたまります・・・

けいさん おはようございます。

わたし野蒜食べたことないんです。
見たこともないのですよ~

蕗は子どもの頃から食べてましたが
いま蕗の炒め煮作っても子どもたちは食べてくれないので・・・

たまにスーパーで買って食べるんです。
お花の名前長いので省略しますがとっても綺麗です。

No title

おはようございます^-^
蕗も野蒜も採れたてなんて食べたことがありません。
まさに季節を感じる食材ですね。
少し硬くて苦くても春を味わえてよかったですね♪
野蒜の天ぷら、食べてみたいな~

tomatoの夢さん

おはようございます。

つくばは 何処にでも生えていそうな気がします、野蒜。。。
今までは 食した事が無かったのですが
ブロ友さんの記事で拝見し 真似をしてみました。
とっても美味しかったんですよね(^^)

山菜採り・・・行きたいですね~(*´∇`*)

tg戸笠さん

おはようございます。

野蒜の酢味噌合えは美味しいですね。。。
何で今まで気がつかなかったのかと思いましたよ。庭に沢山出てくるのに!(^^)

蕗はキャラブキにするのですね。
野蕗は 私もキャラブキにしたことがありますが 
水蕗は太いので炒め煮にしたり タケノコと煮たりします。

hanasaki.jjさん

おはようございます。

あら、そうですか?
フキは美味しいですけれど
確かに 料理をするには少し手間がかかりますね。
私もフキだけに1時間はかかっていますもの(笑)
あぁ、それなのに それなのに・・・です。
まぁ 私もなれてはいるのですが(^^)

そうですね、私は子供のころに嫌々食べていた物が 
今は無性に食べたいですね!(笑)

テン3さん

おはようございます。

自然のものって季節感があって美味しいですよね!
タラノメやワラビ採り 私も行きたいなぁ~!(^^)

ハナメダカさん

おはようございます。

私の故郷にも生えていましたが
私は 辛いというイメージしかなくって
食べたことは無かったんですよ。
でもこの度食べてみて美味しさに気がつきました。
来年はもっと楽しめたらいいなぁと思っています!

歯の治療はお忘れなく!(笑)

紅葉さん

おはようございます。

広島には野蒜って無いですか?
浅葱のような葉っぱに丸い玉の根っこ!
私も今までは食べた事は無かったんですよ!

蕗は若い人には好まれないかもしれませんね。
我が娘は小さな頃から食卓に出ていましたので
喜んで食べてくれますよ!(^^)

No title

おはようございます。
けいさんのお宅のお庭にはいろいろなものが
生えていますね。
毎年、毎年、楽しむことができますね。

ゲラニウム… 難しい名前の花ですね。
白とブルーの花の新種のようですね。
涼しげな色ですね。

あとほさん

おはようございます。

もう少し早かったら もっと春らしさを味わえたのでしょうね!
野蒜の天麩羅は 思いもつかなかったのですが
意外に美味しかったですよ!(^^)

蕗は沢山ある中からわざわざ硬いものをチョイスって 
我が夫ならではです。。。(;´▽`A``

月見草さん

おはようございます。

あはは・・・
私は あんまり増えそうも無い物を選んで
植えています。
でも 思いも寄らない繁殖力に愕然とすることも!(笑)
出来れば丈が少したかくなるものがいいですね!
というのも 地面を這う植物はダンゴ虫とナメクジにやられてしまうんですよ!

この長ったらしいお花は昨年植えたもので
お花はまだ初めてです。色合いがすてきでしょ?

No title

野蒜は 食べたことないですが
蕗は 好きで 良く食べます
が・・・
佃煮にしたいのですが
どーしても うまく 出来なくて
しわしわで 硬くなったり 
逆に ふにゃふにゃになったり・・・
難しいですね

ご主人さん 可愛いですね
一生懸命 けいさんが 喜ぶと思って 取ってたんだろーなー
なんて 想像しました^^

こんにちは!

旦那様・・・カワイイです!(笑)
同じ物をずっと食べたがるのは、男性に多いみたい。
会社の上司が、2週間毎日 鍋焼きうどんの出前を
頼んだことがありました。
野蒜の天ぷらが、旦那様を虜にするくらい美味しいなら
ちょっと、作ってみようかな♪
蕗もおいしそうです!
食べたい・・・でも、皮剥きがめんどくさいかも。 
剥いたの ありませんかぁ?(笑)   

こんにちは!

「野蒜」・・・なんですね~
記事をず~~と「野菜」だと思って^^読んでました
野菜の難しい漢字だと・・・(笑)
(おかしいな~~と)

野蒜って民間薬につかいませんか?
私の記憶違いかもしれません!

考えようですけど・・顎の筋肉の強化にいいですね^^

こんにちは

野蒜は食べた事ないんですよ。
どんな味がするのかしら?
春の山菜を天ぷらにして食べたら美味しいでしょうね~。
フキはタケノコと一緒に何回も食べましたよ。

ゲラニウム、きれいな花ですね~。

kotoneさん

こんにちは!

ノビルって中々食べようとは思いませんでした、私。
でもこの度教えて頂いて 「えっ、これって美味しい」って素直に喜んでしまいましたよ。
でももう今年はお仕舞。。。
硬くって食べられませんよ!o(*><)o

蕗は美味しいです。
佃煮ですか?
私は葉っぱで作った事はありますよ!
でも少しゴソゴソ感が残ってしまいました。(;´▽`A``
我が夫は ただ今折り返し点を過ぎ 子供に戻りつつあるんですよ。(^^)

caonchiさん

こんにちは!

あはは・・・可愛い過ぎるでしょ?
何でも 自分で納得しないと駄目なんですよ!
何度でも同じ事を言ってくれます。。。(;´▽`A``
ノビル美味しかったですよ!一度お試し下さい!

蕗はう~ん、やっぱり皮を剥くのがね~。。。
でもそこが蕗の醍醐味?です。(笑)
心行くまで 剥かなければ。。。!o(*><)o

tookueさん

こんにちは!

野菜には違いありませんよ!ノビル。。。
でも雑草に近いですよね。
なので今まで食べる機会は無かったのですが・・・
食べてみたら美味しかった~
tookueさんも一度お試しあれ!でももうこれからは無理ですよ!

蕗 そうですね、良くかんで食べたら
顎の強化にはなるかも・・・です!(^^)

つぼさんごさん

こんにちは!

ノビルは浅葱のような味ですよ!
天麩羅にすると 根っこのぶんがトロッとした食感でした!

蕗は私もたけのこ一緒に煮物にする事が多いです。。。
蕗・・・美味しいですよね!(^^)

No title

こんばんは~~

蕗今年食べてないわ~~^^;
蕗の存在を忘れていました・・・・

歯は早く治したほうがいいですよ。
自分の若さの為にも・・・・
どこの夫も「おっとと・・」って
感じですかね~~~(笑)

ゆっころさん

おはようございます。

そうお?
今年はまだ蕗を食べてらっしゃらないのですか?
もう蕗の季節も終わりに近いかも!
最も スーパーでは何時でも買えそうですけれど・・・(笑)

夫は歯医者さんのみならず 病院がきらいなようですよ!(^^)

No title

先日のNHKの連ドラでノビルは食べられるって
やっていましたよ~。

好みは人それぞれだから難しいですよね(^^;

僕も1度食べてみたいなぁって思います。

けいさん、いつもありがとう。
お返事が遅くなってごめんなさいです。

まきさん

こんにちは!

あはは・・・
ノビルはネギが好きな人は大丈夫かもしれません。
今までは 食べようとは思わなかったのですが 食べてみたら中々美味しかったですよ!

あんまりお気になさらないで下さいね!(^^)

No title

我が家の花壇にあるのが野蒜でしょうか?
写真を載せたのでみてもらってもよいですか?
お暇ができた時でいいですからお願いします

ふきはおいしいですが手がかかりますね
コワイ時は圧力鍋にかけてから味付けをしています

No title

けいさん、こんばんは。

野蒜って何処にでもあるんですか?
私も見たことあるのかなあ。
どんなのかわからないです。
近くに生えてると良いな(^-^)♪

蕗は今年食べてないです。
忘れてました。

歯医者、私も嫌いです~
もう行かないと行けないんだけど
勇気がでないんです。

けいさん、いつもありがとう♪

ひまあゆさん

こんばんは!

そうですね。。。
蕗は美味しくって 大好きなんですが
手はかかりますね。
圧力鍋ですか?
其処まで考えませんでした。(;´▽`A``
今度やってみます。

写真を拝見しました。
野蒜でしたよ! 新潟だったらまだ 大丈夫なのかしら?
蕾が出ていたら もう硬くって多分無理かもしれません!

No title

けいさん、ありがとうございました!
助かりました!
ちょうどタイミングよく(季節ですものね)聞けてよかったです

ちょって手間がかかりそうですが
食べたい気持ちが押して頑張るでしょう
酢味噌和えを食べてみたいです

sayu ♪さん

こんばんは!

多分何処にでも生えているのじゃないかしら?
ネギのような細い葉っぱで 下に小さな球根?のようなものが付いているのよ。
生でたべると辛いですが 茹でると辛さは消えてしまいます。(^^)

えっ蕗はそんなに好きではないのですか?
私は春は必ず面倒ですが 作りますよ!(^^)

歯医者さんはなぜか厭ですよね!
でも私も31日に予約を入れましたので
検診してきます。
夫はまだ我慢を続けるようですよ!(^^)

ひまあゆさん

わざわざ ありがとうございます。
酢味噌合えは 本当に美味しかったですよ!
是非 一度召し上がってみて下さいね!(^^)

No title

こんばんは♪

野蒜のヌタ(酢味噌和え)、美味しいですよね。。
大好きですが、作った事がありません・・
頂いて食べてます。。
今は、花盛りになっていますよね。。
来年は、自分で取って作ってみます。。。♪

No title

おはようございます。

私は 食べたのも初めてでした。(^^)
でも面倒でも美味しかったです。。。
自然のものって 少々癖があっても そこが魅力で又食べたくなってしまいますね(*´∇`*)
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
23949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2291位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter