FC2ブログ

♪夫の期待


蒸し暑い日が続いていますね。。。
そんな時はこれっ!

IMG_1170.jpg
◇今朝のスイカ

ちょっと引っ張り過ぎかもね!

大きくなったスイカを見ては
「何時頃収穫かね〜」と期待に胸膨らます夫。

それはそうですよね、我が家でこんなに育ったスイカは初めてですから。
それも今年は4個も大きくなっています。

収穫時期の全く分からない私はネットであれこれ検索。
実のなっている 近くの巻きひげが茶色になって
下に生っている部分の黄色が濃くなって
臍の部分が凹んできて
叩いたら 鈍い音がするとき(?)

全部に該当しなければ 駄目なのかなと 思うのですが・・・
下の黄色い部分が一向に濃くは生らない。
でももう随分前から 巻き鬚は茶色になってます。
音は叩いてみてもさっぱり!!!

臍の部分を指で触ると 凹みになっている。
考えた末に本日収穫!

IMG_1175.jpg
◇収穫したスイカ

おぉ!立派なスイカ。
こうなりゃ自画自賛です。。。
娘が「切ってみたら?」とせかします。
思い切ってザクッ!
手応えばっちり。。。

IMG_1176.jpg
◇切ったスイカ

見るからに美味しそうなスイカです。
ここまではもう完璧。
でも一番大事な味。。。

娘がほんの少しの味見。
首を傾げて
「いまいちかな〜」
「えぇ うそ〜?」
少し私も味見。。。
・・・ムムム・・・微妙
「冷やしたら キット美味しくなるよ!」と私。

で スイカは今は冷蔵庫で寝ています。。。
・・・スイカよ 起きたら甘くなれ!・・・
私は 念じています(苦笑)


コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

収穫しましたか~。
スイカって収穫時期を見極めるのは難しいね。
パッションなら落ちるのにe-440あ、落ちたら割れちゃうんだった。
今日、旦那の実家からスイカ(手作り)を2個もらって切った・・・一個はもう「腐る一歩手前だ!もう一個は・・・薄い」らしい。←旦那が一人で切ってブツブツ・・・。
で半分消費された後で「食べるんですけど~」「食うのか」みたいな会話で食べたよ。
若干薄い。でも腐るよりはいいかな~。
・・・・・・薄いほうがいいよ~e-454美味しく頂きましょう。
あ、けいさんの方では「塩」ってかける?「砂糖」かけるところもあるんでしょ?
うちは塩ですe-454

こんばんは

立派なスイカですね~お見事です!
私も小玉スイカを作っていた時にいつ収穫しょうかと悩みましたよ。
収穫時期の判断は難しいものですね~。

私も13日に親戚から大きいスイカを頂きました。
冷蔵庫がいっぱいなのですぐ食べないで今日切ったところ、棚落ち寸前でしたが甘くて美味しかったです。


No title

けいさま、こんばんは。

スイカが食べたくなって来た~。

そう言えば私が子供の頃、親が丸ごとのスイカを買って来てくれて、ポンポン叩いてみた事があります。
どんな音がしたか、忘れました・・・
思い切って食べてみるのが一番だと思います!
(失敗は成功のもと)

写真は、とても美味しそうなスイカに見えました。

スイカさん

こんばんわ

<起きたら甘くなれ!・・>
いいですね。甘くなっていることを祈ってますね。
来園は我が家もスイカにトライしようかな。

No title

立派なスイカ!綺麗な赤色ですね
ウチは毎年小さいままですよ(^_^;)それでも甘いので満足ですが

スイカって冷やすと甘くなるんですか?
一段と甘くなるのを祈ってます

No title

けいさん こんばんは ♪

凄い!見事に成長されましたね。
美味しそうな色!
冷蔵庫 明日が楽しみですね~^^

こんばんは

切ったスイカを見ると水みずしくて
美味しそうだけど今一なんですか。

猛暑なので冷やして食べたら美味しく
なりそうですね(^O^)

安心安全の自家栽培のスイカ!
いいなぁ。

No title

おめでとうございます!初収穫!

美味しそうですねぇ。

見てるだけでわくわくします。
来年は土を深くして、甜瓜の様な小さいスイカを、、とかいろいろ調べるダニ、、大変そう。

画面のこちらも嬉しい気持ちでいっぱいです。(^^)/

エルフィンさん

おはようございます。

スイカには塩をかけますよ。
以前鹿児島の友達が 砂糖をかけるのをみて
驚いた事ありました。
その土地土地で色んな食べ方あるのでしょうね。

初収穫のスイカ
出来たことの嬉しさが先立ちました。
味は味見をした時は 太陽で暖まっていましたのでいまいちでしたが
夜に冷やして食べた時には まあまあでしたよ。
何時もは スイカを食べない娘も食べていました。(笑)

つぼさんごさん

おはようございます。

ホント スイカの収穫時期って難しいですね!
毎日毎日 今日こそと思いながら見ていたのですが
昨日はとうとう・・・!

でも良かったです。
切った時に中の赤さがちらっと見えた時の安堵感。
嬉しい嬉しい収穫でした。

冷やしたスイカは まあまあ美味しかったです。

ブラボー009さん

おはようございます。

夏はスイカが美味しいですよね!

スイカって叩いて音を聞いてもさっぱり分からないのに
毎日叩いて 音の変化を探していたのですが
やっぱり分かりませんでした(笑)

採れたての味見は生暖かくって いまいちでしたが
冷やした後は サクサクとしていて まずまずの美味しさでした!

ペンペン草さん

おはようございます。

あはは・・・
起きたら 甘くなっていましたよ、ほんの少し!

味見の時は 太陽の熱で生暖かくって いまいちでしたが
冷蔵庫でしっかりお休みして頂きましたので
それなりに スイカの味を楽しむ事ができました。

一昨年 食した後の皮や種を肥やしにしました。
昨年は沢山芽を出したのですが 皆ぬいてしまいました。
その場所に 今年3本だけ又芽を出しました。
なぜか抜くのが可哀想になって そのまま育てた物なんですよ。

ぺんぺん草さんも 是非是非トライして下さい!

No title

おはようございます。
ついにスイカ、収穫できましたね。
自己責任で、収穫の時期を見極めなくてはいけないので
家庭菜園は最後まで悩みますね。
冷やしたスイカのお味はいかがでしたか。
御家族の会話が聞こえてきそうです。

Lovely Blueさん

おはようございます。

え〜っそこを突っ込まれると何とも・・・(苦笑)
甘く感じるだけなんでしょうが。💦

味見の時は 太陽熱で あっためた状態でしたので
冷蔵庫の効果は抜群でしたよ!
まあまあ食べて美味しく感じましたから・・・。

Lovely Blueさんのおうちは 小さくっても甘いんでしょ?
それがベストだと思いますよ。
大きいのは嬉しいのですが 冷蔵庫に容れるのが至難の業です!

トマトの夢3さん

おはようございます。

ふふ・・育ったでしょ?
こんなに大きく育ったのは 今年が初めてです。
あと3個もあるんですよ。楽しみ楽しみ!!!

冷蔵庫で冷やして昨晩家族で食しました。
まあまあ 美味しく感じましたし スイカ大好きな夫はべた褒めでしたよ!

でも今度は小玉スイカがいいなあ!

ハナメダカさん

おはようございます。

そうですね 自家栽培の良い所は 安心が見えるということですよね。
農薬も化学肥料も使わず 本当の有機野菜ですから。

スイカは冷蔵庫で冷やして昨晩食してみました。
生暖かい物と違って美味しくなっていましたよ。
残りは今日食べますが あっという間に無くなってしまいそうです。

取り敢えずは 成功かな?(笑)

hippoponさん

おはようございます。

ふふ・・有り難うございます。
嬉しいスイカの初収穫でした。
そうですね、来年は小玉スイカを 本気で植えてみたくなりました。
ネットというつよ〜い味方もありますし・・・。

今年はキュウリは大失敗でしたので
来年は キュウリが先ですね、頑張るのは。。。
hippoponさん教えて頂かなければ・・・と考えておりますので
その時には宜しくお願い致します。(*^^*)

月見草さん

おはようございます。

何とか収穫迄漕ぎ着く事が出来ました。
他の野菜と違って見た目ではさっぱり分かりませんので
収穫時期は 本当に悩みました。
しいていえば もう2・3日置いても良かったかもしれません。

でも冷やしたスイカは まあまあの甘さでした。
夫も娘も「美味しい」と言いながら 食べてくれました。

こんにちは

スイカの実を発見してから
食べるまで 楽しそうですね
まだかなー まだかなー って
目の前にある スイカを じっと 我慢して 待つって
きっと 食いしん坊の私には 無理だろーなぁ^^;

こんにちは!

スイカ 成熟おめでとうございます
難易度高そうなのに

結局はですよ
毒味役は 娘さんなんですねヾ(ーー )ォィだれがやねん(冗談)

西瓜の皮の部分が薄いですね実が多くあるからいいかな

私が烙印押しましょう
かぼちゃじゃないぞ れっきとしたスイカだぞっとw
tookue認定証
命名 「ひなたスイカ」

kotoneさん

こんにちは!

実のなる物 それもスイカはテンションがあがりますね。
こんなに大きく育ったのは初めてですので 大きくなりそうだな、と思った時から
ずっと気になりっぱなしでした。
無事に収穫。
昨日はとっても嬉しい日となりました。

tookueさん

こんにちは!

★tookue認定証★
「ひなたスイカ」戴きました。(笑)
えっ毒味ではないですよ、味見ですよ!

スイカって本当に難易度高いですね。。。

これをなにげに栽培されていらっしゃる方を尊敬してしまいます。
私は大玉スイカは おしまいかなぁ〜。
やはり小玉スイカが 丁度いいかもです!

No title

冷蔵庫の中できっと甘さがじわ~っと出てきていると思います。きっと・・・・

スイーカ?

アマイカ?

えっ?!

畑に「甘烏賊」が、なったの?

信じられん?!

あっ?!

ぼんぼんのすいかなんだ。

ボンボン育ち、きっとアマちゃんですよ。

アマアマ~

ウマウマ!!!

No title

こんにちは^-^
やっと収穫したんですね!
スゴイ、綺麗!
大きさはどれくらいなんだろう?
甘さ、ちょっと足りないですか・・・?
そうそう、寝かしたら甘くなります!よね!?
また感想、楽しみにしています♪

自遊自足さん

こんばんは!

ふふ・・・
そうなんですよ、採り立てよりも 少し置いた方が甘さが増すようです。
美味しく完食です(*^^*)

華やぎさん

こんばんは!

毎日楽しみにしていたスイカの収穫でした。
華やぎさんの所は 沢山採れたんですよね?
カラスからの被害が悲しかったですよ。

我が家のスイカは 黒皮なのでカラスがよけて通りました。
自分とおんなじ〜と思ったかどうかは分かりませんが・・・。

冷蔵庫で冷やしたら 割合美味しく食せました。(*^^*)

あとほさん

こんばんは!

ドキドキの収穫でした。
あの切る時の緊張。
少し包丁容れて 中をのぞいて「あっ 赤い・・」の安堵感。
笑い話ですね。。。

太陽熱で暖まっていた時と 冷蔵庫で冷やした後では
甘さがまるで違って感じました。
サクサクしていて 美味しかったです!(*^^*)

こんばんわー

なかなか見事なスイカじゃありませぬか。
親戚にもらった畑育ちのスイカは皮が厚くてサッパリ味でした。
スイカは冷やし過ぎると甘味が感じなくなるのは気のせいでせうか。
でもだんぜん冷やした方がおいしく感じますけどねe-454

あばけんさん

おはようございます。

えへん 立派なスイカでしょ?
あはは・・・でも私は 何にもしていません。
勝手に出て来て 勝手に育ちました。

甘みは 段々に出て来たように感じています。
夫は嬉しそうに「美味しい 美味しい!」といって
食べてくれましたので 大満足でした。

No title

こんにちは^^
すいか、立派に成長したみたいで
良かったですね~^^
ただ、確かに収穫時期は難しそうですし、
一度収穫して早かったら残念すぎますしね・・・(^^;
見た目はとても美味しそうですが、、
冷やすともっと美味しくなっているといいですね^^

こんにちは。

冷蔵庫で冷やされた甘くなるといいですね。
我家も今年ブラックボンバーなるスイカを作ってみました。
植え付けが遅かったのか、小さい玉にはなっているのですが(12個も)まだ口に入るに至っていません。
これから陽の当たりも弱くなるので、収穫できるか?です。

No title

スイカ4個もすごいですね。
なかなか見分けるのは難しいんですね。うちも甘みが足りなくて・・・(泣)
まあ食べられる甘みがあればね~

テン3さん

こんばんは!

ふふ・・大きく育ったでしょ?
収穫時期は本当に難しいです。
ネットで検索して 収穫時期を見極めた筈なのですが
もう2・3日後の方がよかったのかもしれません。

でも冷やしましたら さくさくとして 美味しかったですよ!
大きいスイカは難しいので 今度は小玉スイカがいいかもね!(笑)

masa さん

こんばんは!

ブラックボンバースイカですか?
小玉スイカでダイナマイトみたいなスイカですか?

まだ暑い日が続いていますので 大丈夫だと思いますよ。
スイカは積算温度で収穫時期が分かるらしいのですが・・・
その気温は 調べてみないと分からないですよね?

美味しいスイカが実りますように!!!

我が家のスイカは冷やしましたらまあまあ美味しく食せました!(*^^*)

だっちゃねえ・さんさん

こんばんは!

あはは・・・
3本で4個なんですよ!
どの苗に2個ついたのかも定かではありません。
モロヘイヤとツルムラサキの中に苗が生えてきましたので・・・。
横着せずに植え替えれば良い物を💦

昨日2個目を収穫しましたが まだ切っていません。
2・3日追熟しようかなとかんがえています。
おいしいといいのですが。。。
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
23949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2291位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter