FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ 生芋茎と枝豆

IMG_1400.jpg
◇宿根向日葵

先日 直売所で生芋茎を目にして 手が伸びました。
まだ未知の味の生芋茎。

IMG_1389.jpg

皮を剥いて 斜め切りにして 暫く灰汁抜きをして
炒め煮にしてみました。
とろっとしていて 柔らかいのですね。
これってもしかしたら お味噌汁の具にしたら もっと美味しいのかもしれません。

IMG_1387.jpg


故郷から沢山の枝豆が届きました。
実家の兄夫婦は 畑仕事が きついという事で
妹夫婦が わざわざ 山形迄出向き 収穫した物です。
前日に 妹から電話をもらい 
「枝豆送るね〜」
私は
「ありがとう でも少しで良いよ!」
と言ったにも関わらず 段ボールに沢山!!!

送られて来た物は 無駄にはしたくありませんので
せっせと洗っては 茹でて ご近所さんにお裾分け。

それでもまだまだ 沢山残りましたので 茹でた枝豆を鞘から出して
冷凍保存。
お正月に数の子と一緒の一品に。(笑)

IMG_1391.jpg

庭の夏野菜はそろそろ終わり
秋冬野菜の種まきも終わりました。
もう発芽が始まってはいるのですが・・・

春に故郷から苗を取り寄せた 小ナスがまだまだ元気です。
もう抜こうと思いつつも まだ沢山なっていますので
もう少し このままです。。。
このままと言う事は この先
この場所は春迄 空かせたままになってしまいそうです。

IMG_1403.jpg
◇又又レウィシア


コメントの投稿

非公開コメント

けいさん こんばんは~

生芋茎子どものこと食べてました~
懐かしいです。

枝豆も新鮮で美味しそう~

No title

こんばんは、

実家にいた頃はよく枝豆食べてました。
一度食べだすと止められなくなって、
止め時が分らなくて、無くなるまで食べ続けてました…

夏野菜が終わって、一気に野菜の値段が上がったような??
手に取るか取らないか一瞬躊躇してしまいます。

No title

けいさん こんばんは ♪

生芋茎 おいしそう
お料理 このように作るのですね
さすが けいさん ^^
手に入ったら 真似てみよっと ^^;

枝豆の贈り物
ありがたい ですね
本当に 無駄には出来ませんよね♪

こんばんは。

生芋茎か~(皮をむいて)干しておくと長持ちするよ~ってか、そんなこと言わなくてもそういうの売ってるね。あはは・・・
うちはね混ぜご飯に入れるのよ、具と一緒に煮て混ぜてる。
最近ないからもっぱら干したのを買ってるけどね。
大好きだe-454
枝豆凄いね~枝豆ご飯とかも旨いね。
ナスはうちは米ナスだけ元気です。
レウィシア・・・信じられないわ~e-259上手~。

夏野菜

まだ、頑張ってます。

華やぐ楽農園

大根、白菜、ほうれん草、人参、ベンリ菜など、マキマキ~

双葉が、出てきました。

間引き菜も、美味しいです。

冬備え、ワン ツー スリーで

着々~?!

No title

ミョウガかと思った(^_^;)しんさんミョウガは食べられませんので(笑)
生芋茎ってなんでしょう?芋の茎ってことですかね~
グルメではないので、まったく食の知識は増えません(^_^;)
ウチのみそ汁の具すら分からずに食べることがしばしば(笑)

枝豆は知ってますけど(笑)ビールには枝豆♪

こんばんは

新鮮な枝豆、さぞかし美味しかったでしょうね。
食べたいだけ沢山食べられて尚も冷凍保存とは
楽しみがずーっと続く言う事ですね。

小ナスは美味しそうなテリをしてますね。
小ナス大好き人間としてはたまりません。。。
漬物、焼きナス、それから煮てもいいなぁ。

紅葉さん

おはようございます。

生芋茎を召し上がった事があるのですね?
私は 初めてでした。
柔らかくってとろけるような食感なんですね?

枝豆は 美味しかったですよ!
ご近所さんも枝豆が大好きで お裾分けを心待ちにしていて下さいます。
なので 大助かりです。(*^^*)

ブラボー009さん

おはようございます。

うふっ そうですよね 枝豆って 食べだすと止まりません。
我が家も3人で ずっと手が伸びていましたよ。(笑)

今 野菜が高いのですか?
私が何時も利用している直売所は 値段の変動は殆どありません。
冬も夏も・・・
直売所甲子園で 日本一になったらしいですよ!(*^^*)

我が家の庭の野菜は 発芽が始まりました。
この先が楽しみです。

トマトの夢3さん

おはようございます。

生芋茎 初めてでしたので 適当につくってみました。(苦笑)
でも柔らかくって 美味しかったですよ!

毎年 沢山の枝豆が届いていたのですが 来年からは もう無さそうなんです。
長兄が 今闘病中ということもあり 義姉一人では どうにもならないようです。

今年は 妹夫婦が 収穫に行くという事で 種まきだけは しておいてくれたようです。
なので尚更考え深く 御馳走になりました。。。

エルフィンさん

おはようございます。

例の直売所で観かけて 初めて食べてみました。
そうかぁまぜご飯にね?
味がしみて美味しそう。。。
今度 試してみよう。
我が家の庭にも 食べ残しの里芋から 3本だけ出ています。
楽しみが増えました。(笑)

枝豆 凄いでしょ?
もう少し近かったら お裾分け出来たのに。。。!

レウィシア 綺麗でしょ?
こんなに 何度も咲いてしまって大丈夫なのかと 少し心配になってます。

華やぎさん

おはようございます。

何時も羨ましくって!
華やぎさんの 所は まだまだ 夏野菜が 頑張っていますものね!

秋冬野菜は 昨年は体調が思わしうなく 出来ませんでしたが
今年は 色々蒔いてみました。
我が家も 今の所 着々〜(笑)

これからが虫との戦いになります。。。
負けないように 目を光らせます。

Lovely Blue さん

おはようございます。

えっ しんさんミョウガが嫌いなんですか?
良い子は 好き嫌いをしては いけません!(笑)

ほんと 色が同じようですね!
とろってとろけるように柔らかくって 美味しかったです。

枝豆が 沢山でしょ?
でも写真は 茹ではじめてから撮りましたので まだまだ多かったです!
冷凍庫に お休み中が かなりあります。

ハナメダカさん

おはようございます。

あはは・・・
いくらなんでも 多すぎます。
でも妹は この倍も持ち帰ったそうです。
昨日電話を貰って話を聞いたら 処理するのに 一日中
かかってしまったとこぼしていました。
そんなに枝豆が好きとは 同じ姉妹なのに・・・(笑)

小ナスは 本当に元気です。
私は ナスのお漬けものが大好きで このナスは欠かせません。
でもつくばでは この種類のナスが見当たらず 何時も故郷から取り寄せているんですよ!
まだ もう少し 楽しめそうです!

No title

おはようございます。
新鮮な枝豆、美味しそうですね。
けいさんのご近所だったらよかった(笑)

レウィシア こんなにたくさん咲いたのですね。
育ててみたくなりました。

月見草さん

おはようございます。

あはは・・・
少し多すぎですよね?
ご近所さんのお裾分けも こんままでは 悪いと思って
何時も 茹でてすぐにお持ちします。
皆さん 喜んで下さるので 私も嬉しいです。

そうですよね お近くなら お裾分け出来ましたね。(笑)

レウィシアは 今年3回目のお花です。
回をおう毎に 色が鮮やかになって 綺麗ですよ!
でも来年 咲いてくれるかしら・・・と少し心配です!

No title

おはようございます^-^
生芋茎?初めて聞きました。
なので当然どんな味がするのかわかりませ~ん。
次々と野菜が実って、美味しく食べられていいですね!

こんにちは!

冬の野菜 もう種かないとおそいのか....〆(・ω・。)

冬野菜って何があるんかな? 大根・椎茸ヾ(ーー )ォィ鍋やねん

枝豆ってまだ出来るんですね....〆(・ω・。)
沢山送ってくれとお願いすると
トラック1台分きそう(笑)

ちょと けいさん
>先日 直売所で生芋茎を目にして 手が伸びました。
怪物くんみたいに手が伸びるんですね....〆(・ω・。)


こんにちは

生芋茎の酢の物や 胡麻和え 大好きです
お惣菜になったのは たまに 見ますが
生芋茎が買えるって なかなか ないですよね

枝豆も 綺麗なさやだし
ナスも つややかで 美味しそう♪

種まきしたお野菜の収穫 楽しみですね

No title

なす、すごいですね~!
我が家の茄子は
もう終わりです。
ブロッコリーなどの
秋野菜は芽が出てきてます。
白菜と大根は、おばちゃん家で
作ります。

また来ました~。

食べるのは、赤い茎じゃなきゃダメよ~。
八つ頭の芋の茎とかね。
青い茎は食べると、針を飲んだみたいに痛いからご注意!ね。
(知ってたらごめんね)心配なので一応書きました。

こんばんわー

生芋茎・・・見慣れない漢字、思わずヤフッてしまいました。
ナマズイキで合ってますよね?ズイキって芋の茎だったんですか?
ツワブキみたいな植物を連想してました、目から目ヤニじゃなくてウロコです。
下戸ですが枝豆はよく食べました、この夏。私もたくさん頂いたもんで。
茹でてから冷凍した方が良いのですか、生で冷凍しちまいました・・・e-443

あとほさん

こんばんは!

ナマズイキといって 里芋の茎の事です。
出回っているのは 干した芋茎ですよね?
私も今回初めての挑戦でした。

柔らかい物がお好きな方には たまらないかもしれません。
美味しいのですが 私はどちらかと言うと干した方が好きかも!💦

そうですね 家庭菜園の野菜は 見えますので 安心です!

tookueさん

こんばんは!

冬野菜ですか?
あはは・・・お鍋に入れるのは 殆ど冬野菜かも!
今回は 色々蒔きましたよ。
白菜 春菊 ほうれん草 水菜 小松菜 カブ アブラナ そして
これは冬野菜ではありませんが ニンニク。

小さな庭にこれだけ植えて どんな込み具合になるのでしょうか?💦

手はね ぐぐ〜っと伸びてtookueさんに届くかもです。(笑)

枝豆はいくらなんでも トラック1台ではお断りですよ!!!

kotoneさん

こんばんは!

ありがとうございます。
そうですね そういう料理の仕方もあるのですね。
酢の物 胡麻和えは きっと合うと思います。
今度手に入ったら 試してみます。

枝豆はおいしかったですし 我が家のナスは 漬け物には最適です。
本当に美味しいですよ!

冬野菜は これからは 虫に要注意です。
目を光らせて 頑張ります。

小判ちゃんさん

 こんばんは!

我が家のナスは 山形生まれのせいか 霜が降りる頃迄 大丈夫です。
そういえばブロッコリーを植えるのを忘れていました。
どうしよう・・・
もう植えるスペースがありません。

今回の御岳山の噴火は 大丈夫でしたか?
離れているとは思いますが お気をつけ下さいね!

エルフィンさん

こんばんは!

そうらしいですね。
干しても駄目なのかしら?
少し赤いのですが 今回購入した物とは 色が異なります。
止めた方がよさそうですね!

あばけんさん

こんばんは!

あらっお手を煩わせてしまいました。
そう ナマズイキと言って 里芋の茎なんですよ!
初めて食してみました。柔らかくって美味しかったですよ!

お酒一滴も 駄目なんですか?
我が家は 3人で 缶ビールを1本だけ飲みました。
枝豆は食べ始めると 止めるのが難しいです!

えっ 生で冷凍ですか?
多分茹でてからの方が 良いかもしれませんよ!
生での冷凍保存はした事がありませんので
結果報告して下さいね!

こんばんは

里芋の茎、ずいきのことでしょうか?
美味しそうですね~私も直売所で探してみます。

枝豆も新鮮なので柔らかくて美味しいでしょうね~。
冷凍保存出来るのでいいですね!

レウイシア、満開ですね~うちのは哀れな状態です。
春まで持つかな?

つぼさんごさん

おはようございます。

そうですよ 里芋の茎の事です。
干したのは 食べた事はあるのですが 生は初めて食べてみました。
直売所に 昨年も出ていたのですが 手が出ませんでした。
今年は 味見の料理が出ていましたので 食べてみてその気になりました。
美味しかったですよ!

枝豆はそうですね 冷凍保存が出来ますので 助かりました(*^^*)

レウィシア 本当に綺麗に咲いていますので
しつこいくらいのUPです(笑)

No title

庭に畑があるのは良いですね。

ちょっと出れば、新鮮な野菜、、、。

私の場合は800m程行かなくちゃいけない。
でも管理するのが大変な広い畑ですが、、、、。

秋冬野菜が楽しみですね。

枝豆の冷凍は重宝しますよ。たくさん送っていただいて良かったですね。

No title

おはようございます^^
芋の茎は下処理が大変そうですが、
食べると美味しそうですね~。
獲れたて野菜の数々も、やはり
美味しいでしょうね^^
特に枝豆は、美味しくて、一度食べだすと、
なかなか止まらないんですよね(^^;

素浪人さん

こんばんは!

本当に小さな小さな庭ですが 野菜が見える所にあると
重宝します。

広い畑も欲しいと思ったりもします!(*^^*)
でも我が家は 夫は家の事や庭の事は一切しませんので
一人で畑は無理ですものね。。。
なので 小さな庭でこつこつと野菜作りを楽しみます。

故郷からの枝豆は 本当に沢山なんですよ!
茹でるのに結構時間がかかります。(笑)

テン3さん

こんばんは!

里芋の茎は 割合簡単にした処理ができました。
サツマイモの茎は 大変でしたが・・・。

こういう素朴な総菜が食べたくなって来てますよ。
歳を感じざるを得ませんね。

枝豆は ほんと食べ始めると延々と食べてます。
それでもまだ沢山残っていますよ!

No title

おはようございます。生芋茎って、ハスの事かしら。それともズイキ??我が家では、皮をむいて塩でもんで、巣の物にして食べるんですよ。それとも、サツマイモのツル??ではないですよね。
私、芋の茎にかぶれるので、主人にお任せしてます。食べるのは、大丈夫なんですよ。^^
枝豆いいな。大好きで、毎日飽きずに食べる事もしばしばあるんです。^^
田舎の便りは、懐かしいですね。

ピーちゃんこさん

おはようございます。

お返事が遅くなってしまい 申し訳ありません。

生芋茎はズイキの事です。
そうですか 酢の物ですか?
酢の物は美味しいでしょうね。 又 観かけましたら今度は酢の物にしてみます。
(*^^*)

ご主人が お手伝いをして下さるなんて 羨ましい!
私も 食べるだけの人になってみたいです。

枝豆はおいしいです。
食べはじめたら 手が止まりません。(笑)
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
13728位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
1552位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。