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マイブーム♬


先日 ぬか床をかき混ぜるのを忘れてしまい 味が少し気になった。
ビールを入れて かき混ぜて 又かき混ぜて かき混ぜながらふと思った。

同じ発酵食品だし ヨーグルトを入れたらどうなのかしら?・・・と。

気になりだしたので ネットで調べた。
でもぬか床にヨーグルトは出てきません。

それでも ヨーグルトで漬物!を見つけた。

色々ある中で 私流に!!!
それでつけたのがこちらです。

IMG_1916.jpg

最初は一晩つけて食卓に!
私と娘は「美味しい。。。」
夫は 「もう少し味がしみたほうが・・・」
それで2晩冷蔵庫で寝かせてみました。

色は変わらず 素材の味も残って美味しい。
今年の夏はこの漬け方が多分多いかも!

IMG_1918.jpg

毎日少しずつ 収穫できるアスパラガス。
おひたしや サラダや 卵焼きに入れて 食べていますが
素揚げにしてから 胡麻和えが 今の我が家のお気に入り。
ほんの少しで 面倒ですが 箸休めには丁度良い。
宜しかったら皆様も!

最後にようやく咲き始めた 我が家のクレマチス。

IMG_1854.jpg IMG_1896.jpg IMG_1903.jpg

 

今日はここまで(*^^*)




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こんばんは

ぬか床にヨーグルトを入れる?それともヨーグルトだけで漬ける?
どちらかしら?
キュウリが収穫出来るようになったら試してみますね!

我が家のアスパラガスはもう終わってしまいました。
「素揚げで胡麻和え」これも試さなくては・・・。

クレマチスは地植えですか?
綺麗に咲きましたね~。

こんばんわー

ぬか床にヨーグルトですか、素晴らしい発酵発想ですねー。
やっぱヨーグルトの風味もするんですか?
体には絶対に良いとおもいますね。

アスパラガスを植えてるんですか。
以前候補に上がったんですが、
巨大化すると聞きやめましたが、どうですか?e-257

こんばんは~。

へ~ヨーグルトで漬けるの?
って事は、塩麹みたいにかな?(ってかやった事はないけど、お肉とか売ってるね)あんな風にまぶす感じ?それとも大きいヨーグルトの中に漬けちゃう?
e-454けいさん、漬け方書かなきゃみんな気になっちゃうじゃない・・・e-440も~。
クレマ綺麗ですね。

つぼさんごさん

こんばんは!

ぬか床にヨーグルトは 見つかりませんでした。
なので これは 却下です。

プレーンヨーグルトを ジップロックに入れて 塩を少し入れて 
混ぜ合わせたところに キューリをいれて 又少し上からこねこね。
そして冷蔵庫の中に入れておきました。
癖がなく 美味しい漬物ができましたよ!

アスパラガスは 絶対にオススメです。
今晩の分は全て娘のお腹におさまりました。(笑)

クレマチスは 白い花(?)は昨年地植えにしました。
プリンセスダイアナは プランター 左側のお花は鉢植えです。

あばけんさん

こんばんは!

あはは・・・
発想だけで沈没です。(笑)

プレーンヨーグルトと塩だけでつけたのですが 酸っぱさはありません。
そうそう 体には絶対にいいはずですよね。
簡単ですので お試しください。

アスパラは 食べられる太さのものは全て収穫してしまいます。
針のように(オーバーでした)細い分だけ 来年のために残しておきます。
それは少し残しとかないと 翌年は芽が出ないと言われたからです。
なのでそんなに 大きくならずにすんでいます。
横には広がりますが 邪魔な分は葉を切り落として すーっと上にのばします。
そんなに上手くはいかないですが・・・
これで我が家はもう10年以上経ちましたよ。

エルフィンさん

こんばんは!

あはは・・・漬け方ですよね。
漬け方はいたって簡単。
ジップロックに塩(適当)を混ぜ こねて 軽く 塩もみしたキューリをいれて
上からこねるだけ。
空気を抜いて冷蔵庫。

私はもったいないので そのヨーグルトは捨てずにもう1度使っていますよ。

エルフィンさんにはとても敵いませんが 少しだけ咲いたクレマチスです。(*^^*)

No title

こんばんは♪

ヨーグルト漬け?
初めて知り
興味津々です
アスパラガスの食べてみたいです^^

No title

おぉ~マイぬか床ですか~
先日テレビで見ましたが、加減が大変難しいそうで(^_^;)
発酵しすぎも良くないとか・・・
ウチも昔は漬けてるのを見たことがありますが、最近はやってませんね~
浅漬けの下でも使ってるのかも(笑)

アスパラって収穫までに何年もかかるんじゃなかったでしたっけ?
違うやつかな~(^_^;)

こんばんは

ヨーグルトでも漬物が出来るんですね。
しかも美味しく出来るなんて素晴らしいヽ(´▽`)/

ぬか床のない我が家にはもってこいです。
でもやらないなぁおそらく。
スーパーへ行ってしまいますから(・・;)


>クレマチス
  沢山の品種があるんですね(^^)

No title

おはようございます。
ヨーグルトで漬物。面白い発想ですね。
挑戦してみたいですね。

クレマチス、けいさんのところは今が見頃なのですね。
うちは鉢植えのクレマチスは4月中が見頃でした。
大きくならないようにしているので地植えで伸び伸びと
育てられるのはいいですね。

トマトの夢3さん

おはようございます。

ヨーグルトだから 酸味が強そうでしょ?
まるでないんですよ。
素朴なキューリの味が楽しめて 我が家は今はまっています。

アスパラは 美味しいですよ!

Lovely Blue さん

おはようございます。

そうなんですよ 発酵しすぎると酸味が出すぎてしまうので 難しいです。
今は 1日2回を目標にかき混ぜています。
ふふ・・・ 浅ずけの元も美味しいでしょ?
私は田舎育ちなので お漬物だけは必ず自前です。(笑)

アスパラは 3年目頃から収穫し始めましたよ。
かなり細いですが。
秋口まで収穫できますので 細々と楽しんでいます。

ハナメダカさん

おはようございます。

あはは・・・
私はお漬物がないと ご飯が進みません。
なので お漬物は 自分で漬けるようにしています。

東京育ちの夫は 始めの頃は浅漬けしか食べませんでしたが 今は
古漬も大好物になっています。(笑)

鉢植えのクレマチスは 私には管理が難しいですので
地植えに移行しようと思っています。
このほかは 真っ白のクレマチスだけです。

月見草さん

おはようございます。

ヨーグルト漬け 割合美味しいです。
少し酸味があれば もっと美味しいと思うのですが 酸味はほとんど感じません。
さっぱりとキューリの味が楽しめます。

ベランダは日当たりが良いので温かいのでしょうね。
つくばは 風が冷たいですし 我が家の庭の日当たりの悪い場所にありますので
花数も少ないですし 咲くのも遅いのかもしれません。

まだ 咲いていない品種もあるんですよ!

No title

こんばんは^^
けいさん宅の食卓は、
贅沢すぎです^^V

こんばんは

驚き!
ヨーグルトでお漬物が作れるんですか!
ぬか床は すぐ ダメにしてしまうけど
この方法なら 私も 出来そう^^

ゆっころさん

こんばんは!

あまりにも質素でため息が出てしまうでしょ?(笑)

kotoneさん

こんばんは!

簡単に 失敗せずにできますよ。
でも ヨーグルトとお塩が ちゃんと混ざるように ビニールの上から
こねこねしてくださいね!(*^^*)

創意工夫

キュウリのヨーグルト漬

味(見)つけものですね。

華やぎは、カレーにネギ入れて食べます。

味は?

何とも言い難い美味しさ?で~す。

クレマチス 

画家の「マチス」と「クレヨンしんちゃん」?を連想する~

美しさと面白さですね。

No title

おはようございます!
漬物好きのけいさんがOK!ならばおいしいんでしょう
これから夏野菜がどんどんできてきますから
いろいろチャレンジして簡単にそして失敗せずにできるものをご紹介ください
楽しみにしています

アスパラの素揚げ後の胡麻和えですね
今週もプチお出かけして購入してこようかな~

クレマチスも各種揃えられていますね
我が家はまだ咲きませんが芍薬が見頃です
バラも咲き誇っていますよ

No title

アスパラガスの 頭は美味しいですよね
下の硬い茎の部分はちょとね~(苦笑)

ヨーグルトに
漬け込んで寝かせたんでしょうか?
要冷蔵品やからないかな

企業秘密ですね~(笑)

糠 ってなんで腐らないのか
不思議です

華やぎさん

こんにちは!

お忙しい中のコメントを有難うございます。
なんだか変なことを思いついてしまい 検索してみました。

あはは・・・
本当 味(見)つけもの・・でした。
同じようなことを考える方がいらっしゃることに 少しほっとしました。(笑)

クレマチスは 我が家は花はたくさん咲きませんが 
それぞれの美しさ 華やかさを持ち合わせているようです。

ひまあゆさん

こんにちは!

あはは・・・
そうなんです。お漬物がないと 食が進みません。
今回の漬物は 思ったよりも 食べやすいです。
私的には もう少し酸味がきいたらいいなあと !
何か良い方法がないかしら?

アスパラの素揚げで胡麻和えは 美味しいですよ。
インゲンも 同じようにして食することが多いです。

クレマチスは 私は皆さんほど 上手には出来なくって・・・(💦)
少ない花ですが それなりに 喜んで愛でています。

tookueさん

こんにちは!

うふっ アスパラの穂の部分だけしか召し上がらないのですか?
茎の部分も 柔らかくって美味しいですよ。(*^^*)

tookueさん さすが良いところを突いてきますね。
ぬかってどうして腐らないのかしら?

それでも肥料にもしますよ。
ということは やはり腐るんですよね。

肥料は密閉して作りますし
ぬか床は お塩と辛子を入れて かき混ぜて空気をいれるからかしら?
かき混ぜないと 変な味になってしまって 腐れてしまいます。

No title

こんばんは^^
ヨーグルト漬けなのものもあるのですか!
色々な種類があるものですね~。。
酸味も効いてそうですね^^
漬物の素材として、キュウリはピカ1ですよね。
色々な漬け方ができそうで、おいしそうです^^

No title

おはようございます^-^
ぬか漬けのお漬物、大好きです!
お漬物、好きなんですよね♪
ぬか床のお世話は毎日大変ですが、愛情を込めた分、おいしいお漬物が出来ますよね!
毎日の食卓が楽しくなりますね♪
いろんな野菜も次々に出来ていいですね~
出来始めると収穫が忙しいですね♪

テン3さん

おはようございます。

キューリの ヨーグルト漬け ひょんなところで発見しました。
即実行の結果 素材の味を消さずに 美味しいお漬物ができました。

酸味は 思っとほどありません、
少しあればなお 美味しいと思うのですが・・・!

あとほさん

おはようございます。

ぬか漬けは美味しいですよね。
私もだいすきです。
お漬物はなんでも 好きは好きなんですが。。。(ノ△・。)

ぬか漬けは かき混ぜるのを忘れてしまうと 味が戻るまでに数日かかってしまいます。
そこがちょっと大変ですが 美味しいお漬物を食するためにはなんのそのです!(笑)

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鍵コメ 名無しさん

おはようございます。

なんだか本当に信じられなくって・・・。
それは 不安でしょうね。
生活の基盤です。
納得のいく対応をしていただいてください。

えっ そんなに多いのですか?
今度時間のあるときに 検索してみようかな?
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Author:けい
けいのブログです。



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