FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♦️サツマイモの茎



昨年 ある方のブログの記事で サツマイモの茎が食べられることを知りました。
食べてみたいという気持ちが にわかに湧いて
早速 いつもサツマイモをくださる方に電話。
「サツマイモの茎をいただいてもいい?」
「いいけど 何に使うの?」
「何か 美味しいらしいのよ!」
「ほんと?いつ来る?」
「これから行ってもいいかしら?」
「いいよ じゃ 待ってるから!」

そして 沢山いただいて 早速皮むき。
むけどもむけども 減った気がしません。
数時間かけて むきおわり 早速炒め煮をして食べてみました。
一味唐辛子を効かせて・・・。

美味しかった。。。

そのあとに 違う方のブログ記事で 皮をむかずに料理をして食べた・・という記事を拝見しました。

ーそうなんだ 皮をむかなくってもいいんだー

で 今年

我が家の小さな庭に雑草よけと 茎を食べたさに 数本苗を植えました。
今は庭からはみ出るほどに 蔓がのびて 金環の木にも登り始めました。

IMG_1918.jpg


考えた結果 少し早いような気もしたのですが
先日から 収穫を始め 朝の食卓に並べました。
あっという間になくなります。
私と似た者娘も 大好きのようです。

早くに葉を落としてしまうと サツマイモが出来ないかもしれませんが
それはいいのです。
今年は茎を沢山収穫して 調理したあとに冷凍も考え中なんです。

蟻さんのように 我が家も冬に備えなくっては!!!(笑)

まりんちゃん IMG_0314.jpg

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは。

昔 母に「戦時中、芋の茎を食べた」という話を聞きましたよ。
その頃は食べ物もなかったから・・・そんなものも食べた。程度の話だったので、味にはふれていませんでしたが。
そうe-454美味しいんだ。
色々食べられるものがあるよね~にらの花(茎)・にんにくの芽・ネギ坊主・ズイキ・・・この間のスベリヒユ。
それで、これが美味しいってことは面白いな~。
まだまだあるんだろうね~食べられるもの、また教えてちょうだいね~。
※チャンスがあったら芋の茎も食べてみるねe-454

エルフィンさん

こんばんは!

癖のない美味しさですよ。
記事には書いてありませんが 一度茹でてから 炒め煮して
一味唐辛子でアクセント。

これも絶対美味しいです。(笑)
我が家はいつも素朴すぎますね。。。!|▽・*)<

まりんちゃん

こんばんは。

まりんちゃんも元気そうで何よりです。

サツマイモの茎の話は、大昔、祖母から聞いたことが
ありました。

同様にして、里芋の茎も食べる方は食べます。
一手間が面倒なので食べていません。

食べられないものの方が少ない筈です。

No title

まりんちゃん可愛いね!
サツマイモか~!
来年植えようかな?

No title

けいさん こんばんは!

芋の茎 食べられるのですねー
初見です 色も青々として 美味しそう
収穫の楽しみが増えましたね

まりんちゃん とっても 可愛らしいですね^^

No title

初めまして。。。
まりんちゃんの生い立ちをずっと読ませて頂きました。
けいさんの優しさと勇気に胸を打たれました。
これからもお邪魔させていただきたく思います。
非力ながらも応援させてください。
よろしくお願い申し上げます。

こんばんは

今年は自分でサツマイモの栽培を始めたんですね。
よほど去年の茎料理が美味しかったんですね(^O^)

でも芋より茎が欲しくてサツマイモを栽培すると言うことは
どれだけ美味いものか想像できます。

我が家でもやりたいけどツルが長ーく伸びるので
ベランダでは無理ですね(・・;)

No title

この記事覚えてます
ウチにもさつまいもあるので、今年は食べてみようかな(^^)

そうそう、お祭り会場には結局行けなかったんですよ(^_^;)
ベガにはお祭りは関係ないようで・・・(-_-)

薩摩芋

・種子島産 ・・安納芋、安納黄金、安納紫

 ・鹿児島産・・・人参いも、、たまゆたか、紅まさり、紅はるか
  パープルスイー ト、クイックスイート、紅さつま

 ・大分産・・・甘太くん

 ・茨城産・・・紅天使

 ・徳島産・・鳴門金時

果たして、どの茎が美味しいのでしょうか?

レシピ・・・「サツマイモの茎の佃煮」「サツマイモ茎のナムル」

 「さつま芋茎のきんぴら」「さつまいもの茎のキンピラ煮」

まだまだあるみたいです。 



ichan さん

おはようございます。

ご存知だったのですね?
私は田舎育ちなのに 全く知りませんでした。
サツマイモの茎は 簡単ですよ。
さっと茹でて お湯を切って 炒めて味をつけるだけです。
以外と美味しいですので ぜひ!!!

里芋の生茎は 昨年直売所で購入し 初めて食べてみました。
美味しかったですが 私は干したものの方が好きかも!

まりんはお転婆になってきました。
気に入らないと すぐに口が出てきます。
がぶりとやられないように 注意が必要です|▽・*)<

小判鮫のコバンちゃんさん

おはようございます。

ふふ・・・
まりんは 静かに遊んでいるように見えるでしょ?
ところが もう素早くって!
特にカラーをつけようとして 逃げられると早い早い
私は息が切れそうです。

サツマイモの茎 是非是非おためしください。

トマトの夢3 さん

おはようございます。

あはは・・・
私は 雑草を庭で育てて食したり サツマイモの茎で喜んだり
あまりにも 素朴すぎて笑われてしまいそうです。

でも本当に美味しいのです。
夫は食わず嫌いですが 私と娘は大好物のひとつになってきてますよ!

まりんは静かな時は 本当に可愛いです。。。

No title

おはようございます。
今年は、ついにサツマイモを栽培したのですね。
茎、たくさん保存して好きな時に食べることができそうですね。

まりんちゃんの全身アップ。後ろ足が白いのでね。
前足は動かせるようですが・・・。
以前、わんちゃんで、後ろ足を車輪をつけたお手製の台に腹這いで載せて
(わんちゃんの車いす?)前足だけでお散歩しているのをみたことがあった
のを思い出しました。

No title

おはようございます!
芋の収穫をあきらめるほど茎が楽しみだったんですね~
芋なら簡単に買えるけれど茎はなかなか手に入らないからなんでしょうね
去年、真似してみましたが思うような味付けにならず・・・
けいさんはどんな分量でされますか?
素朴な食べ物がやっぱり好きなアタシも興味津々なんです^^

まりんちゃんのかわいいお目目~!
けいさんの献身的なお世話に感謝してるお顔ですね

のほゆるさん

おはようございます。

初めまして!
ご訪問 コメントをありがとうございます。
とても嬉しく拝見いたしました。

まりん育ては 私にとっては 全くの未知の境地です。
保護する時は 可哀想が先でした。
すぐに 可哀想だけでは 育てられない事を思い知らされました。
それが 発作でした。
唸りながらの激しい痙攣。
そばに寄る事もできないような激しさでした。

それでもその都度動物病院の先生に教えていただき ナントカここまでたどり着いた感じです。
この先も まりんにとって色んな試練が待ち受けていると思います。

見ているのも辛い時が多々ありますが できる限りの愛情をそそぎながら 一緒に歩んでいこうと思っています。
長々と失礼致しました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ハナメダカさん

おはようございます。

あはは・・・笑ってしまうでしょ?
サツマイモは 時期になると 食べきれないほど頂いてしまいますし
なくって 食べたい時は いつでも購入できます。
でも茎は 売っていませんものね。

歳を重ねるごとに 素朴なものを美味しく感じてしまいます。

そうですね 蔓が伸びますね。。。
今はフェンスを乗り越えて 道路の方まで行ってしまう勢いです。
毎朝 はみ出た分を中に押し込んでいるのです。

今朝は調理したのちに冷凍保存にしてみました。
しばらくたってから 味見をして OKなら 多めに冷凍するつもりです。

Lovely Blueさん

おはようございます。

覚えていましたか?
茎の下の方は硬いので皮が邪魔ですが あとは そのままでも大丈夫です。
でもおばあさまや ご両親様にはきっと笑われてしまいます。
一度茹でてから 料理してくださいね!(笑)

あはは・・・そうでしたか?
べがちゃんにとっては お祭りよりもニャンコの動向の方が大事です。

華やぎさん

おはようございます。

きゃ〜すごい!
こんなに種類があるのですか?
サツマイモってすごいです。
モチロン華やぎさんもです。。。(*^^*)

我が家は安納芋とシルーキークイーン(物忘れがひどくって覚えていません)だったかしら?
一緒に調理していますので どれがどっちかはわからず・・・です。
植えた場所は少し離れていても 茎はどこまでも伸びて区別がつきません💦

レシピまでありがとうございます。

月見草さん

おはようございます。

そうなんですよ 数本植えたのですが もう庭一面に広がっています。
今朝 初めて冷凍にしてみました。
数日後に味見をして美味しかったら 少し多めに冷凍保存をするつもりです。
何かもう一品!の時に役立ちそうです。

まりんの 母親は白い猫なんです。
父親がきっとアメショーなんでしょうね。
こんなふうに 人間のように座って 前足だけで動き回ります。
お転婆で逃げ足の早い事!(笑)

発作がなければ 嬉しいのですが・・・!

ひまあゆさん

おはようございます。

あはは・・・
分かっていただけて嬉しいです。
その通りなんです。
サツマイモは 食べきれなほどいただきますので!

分量ですか?
あぁどうしよう・・・私の料理はすべて目分量なんですよ。
 とりあえず茎は一度しっかり茹でてお湯を切って
炒め煮をするのですが 
お砂糖 お好みで お酒はほんの少し 醤油はやはりお好みで・・・って
ごめんなさい これでは お話にならないですね。

茎の下の方は硬いので 取り除くか そこだけ皮をむくといいかもしれません。
我が家は 私も娘も歯ごたえのあるものが好きですので 硬いままで料理してしまいます。
柔らかい上の方との味のばらつきは 一緒に食べれば問題なしと
私は 楽観的に考えています。

まりんは 静かにしている時は少ないのですが そんな時はとっても可愛いです!(あれっ 普段も変わりなく可愛いですが 特別に。。。という事です)💦

こんにちは

サツマイモの茎って
食べれるとは 知ってましたが
自分で 調理したことは ありません
なかなか 売ってないですよね
苦労して 皮をむいて 作った お料理 美味しそうです

No title

こんにちは!

サツマイモの茎
たべれるそうですね

うちの母も
サツマイモ掘ってたら
茎を取り出して
なににするのかとおもえば 食べるんだって

味の方は食べたけど
忘れちゃったe-330

冬への蓄え
冷凍庫じゃなく
金庫の中は沢山積んであるんでしょうか?(笑)
延べ棒が

kotoneさん

こんにちは!

サツマイモの茎は 昨年は皮をむいて料理しましたが
今年は 茹でただけで 皮は剥かずにつくりました。

むいた時とは食感がかなり違いますが これはこれで歯ごたえがあって良いかなぁと
思っています。
kotoneさんも是非お弁当のおかずの一品に!(*^^*)

tookueさん

こんにちは!

召し上がった事があったのですね?
味は お母様の為にもしっかり覚えていてください。
そうです「美味しかった」の一言が大事です。

冬に備えて冷凍庫で冷凍保存です。

金の延べ棒 欲しいですね。
どこに落ちているかしら?(笑)

こんばんは

私もさつまいもの茎が食べられることを知ってから毎年食べていますよ。
我が家はさつまいもを植えているのでいつでも収穫できます。
美味しいですよね~今年もそろそろ作ろうかな~。
ちなみに私は皮を剥いていました。

まりんちゃん可愛いですね!

つぼさんごさん

おはようございます。

つぼさんごさんも 食していらっしゃったのですね。
私も昨年は 皮をむいていたのですが 今年は剥かずにたべています。
剥かなくっても 全然平気です。
初めの茹で時間を少し長めにすれば 美味しく食べられますよ!
私も今年は 植えましたので自由自在に食べられます。(笑)

まりんは可愛いのですが 昨日からまた入院です。。。

まりんちゃん

こんにちは。

まりんちゃん、早く回復すると良いですね。

ichanさん

こんばんは!

ありがとうございます。
今日午前中に 顔を見に行ってきました。
もう落ち着いてうとうとしていました。
明日は退院ですので 私もまた頑張らねば!!!

No title

おはようございます^^
サツマイモの茎が食べられるということは
知りませんでしたね~。
しかも結構お味の方もいけるとなりますと、
今後見直されてくる食材になるかもしれませんね^^
他にも結構食べ方を知らないだけで、美味しい
食材というのはたくさんあるのでしょうね^^

No title

おはようございます^-^
まりんちゃん、元気そうですね♪

さつまいもの茎、食べられるって聞いたことがあります!
やっぱりさつまいもの風味がほんのりするのかな?
普段お店に売ってない野菜の部位っておいしいですよね?
大根の葉っぱとか人参の葉っぱとかも美味しいですよね♪

テン3さん

こんばんは!

私も 昨年ブログの記事でしりました。
田舎育ちですのに 全く知らずに育ちました。

昨年食べてみて 美味しさにびっくり。
今年は 雑草よけも兼ねて初めて庭に植えてみました。

もう何回食べたかしら?
そのぐらい我が家の食卓に出ております!(*^^*)

そうでしょうね〜。
多分沢山あるのかもしれませんね。

あとほさん

こんばんは!

まりんは 相変わらず時折の発作で 私が右往左往しております。
土曜 日曜と 入院をして 今日の午前中に退院しました。
こういうことは これからもずっと続くのでしょうね。

あら そうでしたか、ご存知だったのですね。サツマイモの茎が食べられることを。
そうですね お店には並ばない食材でも 美味しいものは沢山ありますよね。

私は葱坊主やニラの花が食べられるってことにも 感激しました。
ほんと 美味しかったですもの!
きっと まだまだ 知らないことが沢山ありますね。

退院できて何よりです

こんばんは。

まりんちゃんのご退院おめでとうございます。
家族同然でしょうから。

ichanさん

おはようございます。

ありがとうございます。
まりんは 今は落ち着いて静かにしています。

只 もうカラーを外せないようです。
発作の際に興奮して 凶暴になってしまうからです。。
普段は おとなしいのですが・・・!

No title

こんばんは!
ご丁寧にお返事いただきましてありがとうございます!
アタシも分量は適当ですからそのお返事で十分です
甘めがよさそうですね
またチャンスがあったら試してみます

そうそう、ハナニラの時期ですね
産直で1束80円で売っていました
けど、我が家にも少しあるのでまずは味見をと思い
つまんできて かき玉うどんにしてみました
少なすぎて堪能しきれませんでしたが
なんかいけそうな気がしました
なので今度見かけたら買って卵とじにしたいと思います

こういう情報 またお願いします!^^

ひまあゆさん

こんにちは!

適当すぎるお返事でごめんなさい!
我が家は 未だに飽きもせず 食卓に並びます(笑)

ハナニラの季節ですね。。。
我が家の庭にも少しありますので つぼみがもう少し大きくなるのを楽しみにしています。
ニラよりも 柔らかく 癖が少ないので 食べやすいですよね。。。

今年も知り合いのお宅に伺って いただいてこようと思っています。

この辺では お店では見かけませんので!(*^^*)
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
26391位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2712位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。