FC2ブログ

⭐︎えっ そうなの?と庭の野菜。


仕事から帰った夫に
「今日のお昼もお餅を食べたのよ!」
と 話をしましたら
夫が
「会社のY君のところは お正月の三が日はお餅を食べてはダメらしいよ!」
「えっほんと?」
「そうなんだよ それを聞いていたM君が うちも食べないよ うどん食べるんだよ!って。」

わたしももう30年この地に住んで 初めて耳にした風習
気になってググってみました。

この地は見つかりませんでしたが 他にもあるのですね そういう地域が。。。

少し物知りになったかも???

そして今日の我が家の庭の野菜。IMG_0608.jpg 小蕪のはずが 大きくなりすぎ

IMG_0609.jpg そして 大根 
ようやく 食べられそうになりました。

IMG_0610.jpg IMG_0611.jpg

小松菜に春菊。
光の具合で写真が変です。(^_^;)

IMG_0612.jpg


そして美味しくなりました 種無し金環。
本当に美味しいのですよ!

今年ももう5日もすぎてしまいました。
皆様の今年一年のご多幸を祈ります。

そして 本年もどうぞよろしく御願いいたします。



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

まだ、新年のご挨拶をしていなかったかもなので、
新年、明けましておめでとうございます。
本年も何卒宜しくお願い致します。


正月はうどんですか。
地域性ありますね。

そう言えば、佐野の耳うどんがそれに近い存在かも。

いつもは、4日に食べているとろろをまだ食べていません。

No title

うちは年末から餅を食べてましたよ

嫁さんの作るお雑煮は

底に煮た餅が鎮座して

それに具材が入って、お吸い物仕立てです


実家は大阪ですが、母親の作る雑煮が

白味噌仕立てだったかどうか記憶があいまいです

そういや、夕べの晩ご飯が何やったかもあやふやです(笑)

今年もよろしくです

No title

けいさん こんばんは♪

お餅の風習の中で
三が日は食べない・・初めて知りました
所 変れば・・ですね^^

No title

明けましておめでとうございます。

>「会社のY君のところは お正月の三が日はお餅を食べてはダメらしいよ!」
>「えっほんと?」
>「そうなんだよ それを聞いていたM君が うちも食べないよ うどん食べるんだよ!って。」
それはY君の話ですよね?
気にしなくてもいいんじゃない?

野菜が、いい感じですね~!
今年もよろしくお願いします。

こんばんは

新鮮で安全な野菜が沢山食べられてうらやましいです(^-^)
関東でも美味しいキンカンが収穫できるんですね。
柑橘類は暖かい地域でないと美味しくならないと思ってました。

我が家では三が日は毎朝お雑煮を食べてました。
我が家のルールみたいなものです。

食べ物の好みや風習は地域によってかなり異なるもの
なんですね。
あらためて実感しました(# ゚Д゚)

ichanさん

おはようございます。

昨年の豪雨被害に遭われた地域の近くなのですが・・・。
私は どこもお正月はお雑煮から と 思っていたものですから 少し驚きました。
色々 謂れはあるのでしょうが 今まで耳にしなかったことがとても不思議でした。

佐野の耳うどんですか?
後ほどググってみます。

我が家は昨夜 とろろを食べましたよ。
何の謂れもなく ただ 頂いたものですから!(*>▽<*)

むらさん

おはようございます。

お雑煮も 地域によって異なりますね。
我が家も同じく昨年末から お餅を食べています。
少々太り気味かと心配になってきています。

年末にどどっとのし餅を 頂くので 冷凍したり 消費に勤めたり・・・(笑)

夕ご飯はなんだったかしら?
と首をかしげることは 私もたまにありますよ!
気にせずに 前進あるのみです。

今年もどうぞよろしく御願い致します。

トマトの夢3 さん

おはようございます。

私も初めて知りました。
所変われば・・・ですよね?

でもその地域だけでは なさそうなんです。
山陰地方にも あるようなんですよ!

小判鮫のコバンちゃんさん

おはようございます。

Y君の家だけではなく そういう地域らしいですよ。
お餅は4日からなんですって!
今まで耳に入らなかったのが とても不思議です。。。

我が家の庭の野菜は 今年は育ちすぎですね。
それでも 大根は遅くに蒔いたので 食べられそうなのが 嬉しいです。(*´o`*)

今年もよろしく御願い致します。

ハナメダカさん

おはようございます。

庭の野菜は 甘くって美味しいです。
我が家は化学肥料や消毒は無しなので 安心して食べられることが一番です。

種無しキンカンは 本当に美味しいです。
キンカンの所を通った時には必ずと言ってもいいくらいに手が伸びます。(笑)
娘も同じく物色しながら手を伸ばしていますよ。

スーパーで売られているように柔らかいものではありませんが
味は我が家の方が・・・と自負しています(笑)

No title

明けましておめでとうございます^-^
今年もよろしくお願いします!
え~三が日の間はお餅は食べたらダメなんて、初めて聞きましたね~
お雑煮には必ず入ってますけどね?
いろんな風習があるんですね~
今年は暖冬で野菜も次々と出来るんじゃあないですか?
昨日姉の家に用事があって会社帰りに行ったのですが
たくさん野菜をもらいましたよ♪

No title

おはようございます。
そして明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

三が日にお餅を食べない風習は私も初耳でした。
うちは新潟のお雑煮で三が日を過ごします。

お家で採れた金環や新鮮野菜を食べるのは究極の
贅沢ですね。

No title

新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします

うどんの話、昨日だったかローカル局のアナウンサーがそんなことを話していました
新潟はもちろんお餅ですね
けど、食べ過ぎの胃を優しく休めるのにいいかもですって
七草粥感覚かしらね

自家製お野菜は超ごちそうですね
緑が生き生きとしておいしそうです
収穫してすぐ食べれる贅沢、うらやましいです

謹賀新年

謹賀新年。

お元気のようでなによりです。

ご多幸を願っています。

こんにちは

三が日に お餅を 食べちゃダメって 
風習があるだなんて 初耳です
ところ変われば・・・で 面白いですね

No title

おめでとうございます。

初耳です。お正月にお餅を食べない地域があるんですね。
何か謂れがあるんでしょうね~。

お野菜大きく育ちましたね~。
金柑も美味しそう!

今年もよろしくお願いします。

あとほさん

こんばんは!

なんとも信じがたい風習ですよね。
でも他の地域もあるようですよ。。。

我が家は頂いたお餅の消費に忙しいです。(^_^;)

野菜は暖冬のせいでしょうね、本当によく育っています。
我が家も 頂く事の方が多いのですが 今年は間に合いそうなんですよ!

本年も昨年同様よろしく御願い致します。

月見草さん

こんばんは!

本当に今まで どなたからも伺った事がありませんでした。
三が日はお餅を食べないって なんだか不思議な感じです。
でもその地域だけではなさそうなんですよ。

庭に野菜やキンカン。
私は 気に入っているのですが 趣のあるお庭だったら 夫は喜ぶかもしれません。
でも 安心が一番だと思っていますので 夫には我慢をしてもらいます。(笑)

ひまあゆさん

こんばんは!

ご挨拶が遅くなってしまいました。
今年もどうぞよろしく御願いいたします。

三が日にお餅を食べずにうどん。
ある地域は 新粉のお団子らしいですよ。
色々風習ってあるのですね。

庭の野菜は 雪の降らない地域の贅沢かもしれませんね。
なかなか思うようには育ちませんが 今年は暖冬のお陰で 優秀かもしれません。
甘くって柔らかくって美味しい野菜ができました。

ijin さん

こんばんは!

大変ご無沙汰してしまいました。
昨年のお正月はギブス姿でしたが
今年はなんとか元気に新年を迎える事ができました。

ijin さんもお元気そうで嬉しいです。
今年一年のご多幸をお祈りいたします。

kotoneさん

こんばんは!

本当に風習って思いもかけないものがあったりするんですね。
この歳になって 初めて耳にしました。
所変われば・・・って本当にあるのですね?

今年もどうぞよろしく御願い致します。

つぼさんごさん

こんばんは!

本当に不思議な風習ですよね。
何か遠い昔の謂れがあるのでしょうね。

お雑煮に慣れてしまっていますので
お餅のないお正月は きっと私には無理でしょうね。

庭の野菜は 草の中でも元気に育っています。
今年は暖かいので 遅くに種を蒔いた大根も 間に合ったようです。

今年もどうぞよろしく御願い致します。

こんばんは。

そんな話私も聞いたことがありますよ。
色々地域に特色がありますね~。

元気に育つ野菜たちですね。
きんかんも。お~種なしですか、普通のきんかんは種多いですもんね~ないのは良いですね~。

No title

けいさん(*^。^*)こんばんは♡

私も初めて知りました(≧◇≦)
お正月にはお餅。。。というのが普通だと思っていました(≧◇≦)
三が日食べるので、いささか違うものが食べたくなるものでした。。。
地域によっては違いがあるのですね(^^♪

凄い~~~けいさんが作られているのですよね\(^o^)/
美味しそうなお野菜ですね(*^^)v
種なし金環も美味しそう~~~( *´艸`)
実家で父が作っていたのでよく庭で食べていました(笑)

エルフィンさん

こんばんは!

やっぱり 聞いた事がありますか?
多分エルフィンさんの近い地域だと思いますよ。
他にもあったのにも驚いてしまいました。
いくつになっても 知らないことばかりです。

あはは・・・
お花がまるでダメなのでやさいの写真です。
なんとか間に合って良かった!
種無しキンカンは 皮ごと食べられるので いいですよ!
美味しいですし・・・!(*^^*)

のほゆるさん

こんばんは!

私も初めて知って ただただ びっくり!(笑)
そうですよね お正月は誰もがお餅って 小さな頃から疑いもしなかったです。
地域によって風習って色々あるのですね。

小さな小さな庭の野菜たちです。
草だらけの中でも元気に育ってくれています。
種無し金環は美味しくって風邪予防。
と言いつつも 風邪はひいてしまいます(^_^;)

こんにちは

はじめまして!あるブログを拝見していたら、このブログに出会いました。私もブログを開設しています。「鬼藤千春の小説・短歌」で検索できます。一度訪問してみて下さい。よろしくお願い致します。

キンカン

キンコン カンコン~

甘煮にすると、美味しいですね。

温かくて~

野菜はクスクス笑って~

スクスク育ってます。

ワンダーな年明けですね。

No title

こんにちは!

餅をたべない 私も初耳です___φ(゚ー゚*)フムフム

多分

餅餅アーメン派区域なのかもしれませんヾ(--;)

餅供養の日で
のこり362日毎日 餅なのかも ・・・ありえんよね(笑)

けいさんは
お正月に
餅 100個ほど食べたんですか?ヾ(--;)失礼やぞっとw

鬼藤千春さん

こんにちは!

ご訪問ありがとう御座います。
今後ともよろしく御願いいたします。

華やぎさん

こんにちは!

キンカンは甘煮にしても美味しいですね。
我が家は そのまま食して 最後の方になってから
甘煮にします。
種がありませんので 食べるのが楽ですよ!(*^^*)

野菜は 元気にたくましく育っていますね。
この冬は暖冬のままで 終わってしまうのかしら?

tookueさん

こんにちは!

お正月にお餅を食べない地域は 何かしら謂れがあるのでしょうね。

私が食べたお餅の数ですか?
そうですね この体型からすると かなり多いかも・・・!

それでも1日2つが限度です。(笑)
大きいのが・・・ではないですよ 普通の切り餅の大きさです。
毎年いただくのを 消費するのが かなり 大変なのです。
ありがたいことなのですが・・・!

半分以上が冷凍保存です!(^_^;)
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
28493位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2647位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter