FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♪ ジャガイモのチヂミ。


昨年 同級生から 北海道産のジャガイモが たくさん届きました。
色んな食べ方に挑戦。

肉じゃがは 定番。
ポテトサラダも・・・。
お味噌汁は 玉ねぎと一緒だったり
わかめと一緒だったり。

あとは ジャガイモの磯辺焼き風。
ジャガイモのピザ風。

さあ 何作ろう!

先日から 気になっていたチヂミ。
磯辺焼き風にした時から いつも気になっていました。

絶対に美味しいはずと・・・。

ジャガイモの皮をむいて すりおろし
その中に残っていたキムチを少々
豚肉も少々。
ネギは小口切にして一本を入れ
あとは混ぜ合わせてフライパンで焼くだけです。IMG_0655.jpg

120度以上で野菜を調理すると 発がん性の物質が出るらしい。
気になりましたので フライパンは先に熱くしてから火を止めて
具を流し込んでから 弱火にし 蓋を閉めて焼きました。

途中で 裏返しを一度。

娘は すぐに食べ始め つられて 夫も。
夫は普段は チヂミは あまり食べないのですが
今回のジャガイモのチヂミは 最後まで完食。
4等分した もう一枚は娘と夫が仲良く半分っこ。

大根と違ってジャガイモはすりおろすのが割合楽なので
又 近々にでも!(*^^*)

写真は色が濃く出てしまいましたが もう少し美味しそうな色ですよ!(笑)


IMG_0661.jpg IMG_0660.jpg IMG_0651.jpg 

ブロ友さん達の クリスマスローズの花があまりにも綺麗なので
数本買い増しました。
私は 植えるとなるとやはりシングルが欲しくなってしまいます。
それでも 今回は一本だけ ダブルを・・・!



コメントの投稿

非公開コメント

No title

けいさん(*´▽`*)こんばんは♡

チジミ大好きです~~v-238
ジャガイモのチジミは美味しそうですね~~~\(^o^)/
北海道のジャガイモは美味しいですね(^^♪
実家に行ったときに北海道のジャガイモを貰って食べましたが
ジャガイモの香りが凄く良かったんです( *´艸`)スーパーで買い求めるのと
全然違いました💦
小麦粉で作るより良いかも(*´▽`*)

クリスマスローズが綺麗ですねv-353v-353
ダブルも素敵ですね~~~シングルも可憐な感じでそれも素敵です(*´▽`*)
シングルの白を育てていました(#^.^#)
私もまた育ててみたくなりました(^^♪

こんばんは

色んな料理に使えていいねぇ。
おいしいチヂミができて良かったですね♪
どんな味なんだろうなぁ食べみたいですねぇ~(^。^)
味として加える調味料を変えたら、色々とパターンもできるからレシピとしては増やせそうだね。

そうなのですか。
花がキレイに咲きほこってくれると嬉しいですよねぇ(^0^)

こんばんは~。

そう~美味しいんだ~じゃあ一度試さないとねe-454
山芋のもどこかでやってたね~イモって良いよね。
昔、ジャガイモのサラダってのを聞いた事があるの、ゆでてホクホクが基本でしょ?ところが「生」 薄くスライスして水にさらして・・・食べる。
は~?食べては見たけどたいして美味しいものじゃなかった。
で、思った。生で食べられるなら、さっと熱を通した位で食べられるはず。
煮豚を作った残りの汁を使ってさっと煮て、シャキシャキで食べた。
汁にとろみもつくので美味しかったわ~。

クリスマスローズのW 良い花だね。
広がりすぎず形も良い。こんな花で交配しようよ~。
良い子が生まれるよ~e-454

のほゆるさん

こんばんは!

これは簡単ですし もちもちして 美味しいですよ!
中に入れるものは 好きなものでOK。
ぜひ お試しください。

この季節 クリスマスローズが綺麗ですよね。
我が家は 元からあったものは 冬になってから植え替えてしまいましたので
蕾に全然動きがありません。

そんなわけで HCの園芸コーナーで 買ってきてしまいました。
今 沢山並んでいますので もう少し買おうかなぁなんておもったりしています。

よしおさん

こんばんは!

これは簡単ですので よしおさんにもできますよ!。
ホント もちもちしていて とっても美味しいです。

ジャガイモは 色んな料理に使えていいですよね。
沢山いただいて 嬉しかったです。

クリスマスローズの花は可憐で大好きな花です。

エルフィンさん

こんばんは!

このチヂミはオススメです。
本当に美味しいですよ!

とろろでチヂミですか?
へぇ〜どんな風になるのかしら?
レンコンと混ぜ合わせた方がいいかも。。。

ジャガイモの生は ちょっと思い描きましたが 私はスルーかなぁ〜。
半生くらいで食べるのは美味しいですよね。
半生くらいのを バタ〜とこんぶ茶であえても美味しいですよ!

No title

ジャガイモは粉ふきにして塩かマヨネーズ付けて食べるのが一番好きですけど

チジミもうまそうです


息子や娘に片栗粉ってジャガイモの汁で出来てるんやで

って教えたことがありますわ(笑)

No title

けいさん、こんばんは。
チジミ 美味しいですね
北海道のジャガイモでしたら 尚更かしら?
ふかしたてにバター つけたり ^^

クリスマスローズ のダブル 素敵ですね~
ダブル初めて知りましたー(^^)

私も

北海道に友達がいて
毎年、ジャガイモをいただきます。
私の、オススメの食べ方は
スライスして、バターで
8割ほど炒め
とろけるチーズをのせ
オーブンで焼き完全に火を通して
乾燥パセリをふりかけ
いただきます。
酒のつまみにも
副菜にもなります!
チーズが好きなら
オススメですよ~。

No title

けいさん

こんばんは
自分は料理の知識がまるでないので
単純なものしか作れないのですが、
にんじんとじゃがいもをスライスして
バターでいためる、というのがくせに
なっています。にんじん、じゃがいも
ともに自分で育てたもので、炒める
ときは蓋つきのフライパンを使って
います。4分ほど焼くとバターが
表面にしみて、焦げ目もそれなりに
できてそれはもうたまらないです。
興味があればぜひ、お試しあれです。

自分もちじみにチャレンジしてみます。

こんばんは

私はジャガイモ大好き人間です(^0^)/

特にポテサラは大好物ですし味噌汁も好き!

でもチジミは食べた事ないですし食べたいと思わない(・・;)
いわゆる食わず嫌いなのかなぁ・・・

クリスマスローズは本当に魅力的な花ですね(^O^)

こんばんは

そうなのですか。
簡単ですか(・。・)
いつか作ってみたいですねぇ~。
まぁ、今はジャガイモないですから作れないですけどねぇ。

クリスマスローズは大好きな花ですか。
いいですねぇ♪

No title

おはようございます^-^
ジャガイモのチヂミも美味しそう~
チヂミだからごま油も少し表面にぬりますよね?
ビールにもあいそうですね♪

むらさんさん

おはようございます。

ジャガイモの粉フキも美味しいですよね。
むらさんはバターではなくマヨネーズですか?
ポテトサラダ感覚かしら?

私は小学生の頃 学校ででんぷん作りの実験をしましたが・・・
そういえば 我が娘もそういう実験はなかったようですね!

トマトの夢3さん

おはようございます。

北海道のジャガイモは お芋の香りがして美味しいですね。
色んな風にして食べてます。

このチヂミはもちもちしていて 本当に美味しいですよ!

クリローのWは 華やかですよね。
Wは 初めて植えました。
SWは1本あるはずなんですが・・・。
咲いてみないとわかりません。(^_^;)

小判鮫のコバンちゃんさん

おはようございます。

私も似たようなこと やりました。
でも玉ねぎトマトサラミピーマンをのせて とろけるチーズを
乗せて 蓋をして焼きました。

これもピザ風で美味しかったですよ。
ジャガイモとチーズあいますね!

よっチさん

おはようございます。

人参も一緒にバターで炒めるのですね。
これは 作った事がありません。
でも美味しそうです。

人参の甘みが 引き立つかもしれません。
よっチさんの 育てられた人参は 柔らかそうで美味しそうでした。
私は いただいた人参がありますので 今度試してみます。

ハナメダカさん

おはようございます。

あぁ、 我が夫と同じタイプですね。
このチヂミは もちもちしていて美味しいですよ。

ごま油が苦手でしたら 使わなくっても全然大丈夫!

甘党のハナメダカさんには すりおろしたジャガイモを焼いて 
その上に生クリームでも美味しそう。
もちろんあんこもいけるかもです。
私 やってみようかな?(笑)

クリスマスローズの花を 店頭で見ながら あれもこれもと 思ってしまいます。
魅力的な花が沢山並んでいますね!

よしおさん

おはようございます。

残ったジャガイモがあったときにでも チャレンジしてみてくださいね。
ご両親が びっくりなさるかもしれません。

クリスマスローズは 交配の仕方で 色んな花に変身するようです。
私もその交配にチャレンジしてみたいです。

あとほさん

おはようございます。

これは絶対にオススメの一品です(笑)
ごま油を塗ったら なお 美味しいかも。

残念ながら 我が家族は ゴマは好きなのに ごま油は苦手なんです。
変わっているでしょ?

ビールには もってこいかもしれませんよ!(笑)

こんにちは

チヂミ
ジャガイモで 作ると モチモチ感まして いいですね^^
すりおろすのが 面倒ですが
普段 あまり食べない ご主人さんも 完食してくれたら、
嬉しくって、また、作ってあげたくなりますね!

ジャガイモ

芽が出てます。

半年保存が利く優れもの

お目出度い?!

3月に植えますので、そろそろ

準備しとかないと~

けいさん おはようございます。

じゃがいものチヂミ美味しそう~

お早うございます。

じゃがいもは色んな風に調理が出来て便利ですよね。
チヂミ美味しそう!私も一度試してみますね!

クリスマスローズ、シングルも綺麗ですが、ダブルのピンクは豪華ですね~。
クリスマスローズは全部地植えですか?

No title

こんにちは!
先日言っておられたのはこれですね~
やっぱり作られたんですね
うんうん、おいしそうですね~
半端もので十分ごちそうになれるし
アタシもじゃがいもおろして作ってみます

クリロー、いろいろありますがシングルが上品で好きな気がします
冬の貴婦人、たくさん植えられてたら超リッチな気分になりますね~

こんにちは

両親のために作りたいって気持ちはわかないですねぇ~。
親父が勝手に飼ってる動物のせいで、自分はストレスやイラつきの日々で、家計の余計な出費もそれに関係あるのだし、余計な事ばかりをして自分の仕事探しなどを邪魔されたりしましたからね。
母親はバリカンを持ってきてくれって伝えたのに、数週間も放置した結果、狙っていた求人が募集が終わってしまったりしましたからね・・・
だからそれを考えると、作ってあげたいなんて思いはわかないですねぇ(ー。-;)
自分のためになら作りたいって思ってしまいますけど(笑)

へぇ~。そうなのですか。
交配によって色んな花に化けやすいのですか。
それはすごいですねぇ(@。@)

kotoneさん

こんばんは!

そうなんですよ、もちもちとして本当に美味しいです。(*^^*)
日頃から チヂミは食べてくれない夫が 何も言わずに食べてくれました。
私が「どうお?」
と聞いたら「美味しい。。。」と一言(笑)

えぇ、近々もう一度作ります。

華やぎさん

こんばんは!

1度目の作付けが3月なんですか?
確か 秋も収穫していましたよね。
スペースがあれば 私も少し多めに植えたいのですが 今年は無理そう。
昨年 カボチャとサツマイモに庭が乗っ取られてしまいましたし
今年は地味に夏野菜を頑張ります。

紅葉さん

こんばんは!

簡単で美味しくできましたよ!

つぼさんごさん

こんばんは!

ジャガイモのチヂミは 本当に美味しいですよ!
是非是非 一度お試しください(*^^*)

クリスマスローズは エルフィンさんやつぼさんごさんに 刺激を沢山いただきました。(笑)
まだまだ 欲しいのですが なかなかHCまで行く機会がなくって!
今度行って又探してきます。

ほとんどが地植えです。
以前に お師匠さんからいただいたものが 鉢植えですが
もう根っこが回り過ぎてしまっています。

今年は植え替えしたいです、どうしても!!!

ひまあゆさん

こんばんは!

そうです、とうとう作ってみました。
やはりもちもちしていて 美味しいです。
ジャガイモのすりおろしは 以外と楽にできましたよ。
フライパンに一回分は ジャガイモ中で3個使ってみました。

クリスマスローズは 冬に緑の葉が嬉しいです。
夏でも葉っぱはありますし・・・。
小さなお花のスペースを クリローいっぱいにしたいと 少し燃え始めました、気持ちが(笑)

よしおさん

こんばんは!

ごめんなさいね、よしおさんの気持ちを顧みず。
不用意でしたね。

クリスマスローズは そうらしいです。
ブロ友さんが 沢山育てていらっしゃって すごい刺激を頂いてしまいました。(ーー;)

No title

こんばんは。

じゃがいもの世界がこんなに奥深いものだとは知りませんでした。

カレーライス
味噌汁
肉じゃが
バター焼き

このくらいしか調理したこと無いです。
学生時代も含めて。

姉に男料理の本を置いていかれてしまいました。
読んでいてパニックになったので、惣菜を購入してきました。

ichanさん

おはようございます。

ジャガイモは すりおろすだけで 食感が変わります。
何も入れずに 切り餅程度の大きさにして フライパンで焼いて
お醤油を少々でノリでまけば 美味しい磯辺焼きができますよ。

ジャガイモは すりおろすのは 割合簡単です。

一度お試しください。

男の料理ですか?
ふふ・・・
レシピ通りってなかなか難しいものですよね。
材料に無駄が出たり味がなかなか馴染めなかったり・・・。
私は 本を見たり 料理番組をみたりしますが
ほとんどが 自己流に変身です。

あるもので 好みの味で!
でも 参考にしますので ありがたい存在となります。

研究心旺盛な ichanさんです。
心の中で 応援しています。(*^^*)

No title

こんにちは!

クリスマスローズは
セミダブルでお願いします
(笑) ホテルかですね


チヂミって
まさか
韓流時代劇にも出てくる
あのチヂミですね~

肝臓に良い シジミじゃなくてw

私も以前から 食べてみたいなっと
つくてみよう~~かな?

こんにちは

いえいえ。
そんな気にしすぎないでください。
誰だってわからない事とかありますからねぇ。

そっかぁ。
育ててる人は数とかもすごいんだねぇ。

tookueさん

こんにちは!

セミダブルですか?
はい オッケーです。(笑)

セミダブルのお花も中々素敵ですよ。
いずれ咲いてくれるでしょう、我が家も!(*^^*)

そう 韓流の時代劇だけでなく現代ものにも出てくるでしょ?
あのチヂミをジャガイモでつくってみました。

簡単ですし 美味しいですし ジャガイモを見る目が変わります(*>▽<*)
騙されたと思って ぜひ一度!
男の料理 健在なんでしょ?

よしおさん

こんにちは!

ありがとうございます。

クリスマスローズは ご自分で交配し 種を取って
実生で植えるんですって。
みなさん上手に咲かせていて 羨ましいです。

No title

じゃがいもはすりおろすとモチモチしていいですよね(*´∀`)
じゃがいものチヂミ美味しそうですね。

miyakko123さん

こんばんは!

ジャガイモはすりおろしてフライパンで 焼くだけでもおいしいですものね。
肉じやがとは全く違う食感のモチモチ感。
何だか虜になってしまいそうです。(笑)

こんばんは

けいさんもキレイに咲かせられるといいですね♪
人のブログを見てると良いなぁ~って思ったりする事ってありますもんねぇ(^。^)

よしおさん

おはようございます。

そうですね お料理やお花 野菜作りなどは
沢山の刺激を頂いております。

私も頑張らねばと・・・!(*^^*)

こんにちは

他にも色々とジャガイモ料理とか作られたのですか?
ジャガイモをたくさんもらったなら、色々と作れるでしょうかねぇ(^。^)

よしおさん

こんばんは!

ふふ・・今夜もジャガイモ料理を作りましたよ。
賽の目に切って コーンと一緒にバターで炒めて
最後に醤油を少しそして青物に春菊のみじん切りです。

これも美味しいです!!!

No title

おはようございます。
じゃがいもはいろいろな料理に使えて重宝しますよね。
頭の体操ではないけれど、献立を考えるのも楽しいですね。

クリスマスローズ、いろいろな表情があって綺麗ですね。
知れば知るほどいろいろな物を取りそろえたくなりますね。

こんにちは

そっかぁ。
それもおいしそうだねぇ~♪

月見草さん

こんばんは!

そうですね ジャガイモは本当にありがたい食材です。
調理次第で 食感が変わるっていいですよね。
レンコンもそうですが・・・!

クリスマスローズが店頭に並んでいて 欲しいものがたくさん。
でもそんなに変えるわけではありませんので その中でも自分好みの花を購入しました。
来年 又同じ花が咲くとは限らないようですよ!

よしおさん

こんばんは!

今日はこちらの方はとっても穏やかな1日でした。
昨日のジャガイモ料理は バター味でとっても美味しかったです。(*^^*)

こんばんは

そちらは穏やかな日でしたか。
良いですねぇ(^。^)
こちらは、普段と変わらず犬の鳴き声に困る1日でもあり、今晩もそうして時間が過ぎていくんだろうなぁ~って思ってます(・。・;)

料理がおいしくできると食べるのも楽しいですからねぇ~(^-^)
作るのにも力が入るのかもね。

よしおさん

こんにちは!

昨日は 晴れて 穏やかでしたが 今日はどんより曇り空です。
今 犬の散歩を終わらせました。
曇りの割に 外は暖かでした。

料理は 得意の方ではないですが 家族が美味しいと言ってくれることが励みになります。

No title

初めまして、ご訪問ありがとうございます!

私もジャガイモ大好きなのでとてもおいしそうな写真に癒されましたっ♪
ジャガイモのピザ風、特にストライクです(笑)

お昼まだだったので肉じゃがをお昼にしようか考えましたっ(笑)

主婦の鏡

洗濯お料理、庭での野菜栽培。加えてブログ等PC遊び。

古きも今も良いとこ全てができる。現代風主婦の鏡。
ご主人、ご家族ともに幸せ。

娘さんとは「謎かけ」の作者の?


「チヂミ」が判らず検索。
お写真も拡大して拝見しました。美味しそう!!!

ひろさん

こんばんは!

そして初めまして!
コメントを有難うございました。

ジャガイモは色んな料理に使えますね。
調理方法で食感が違うって嬉しい存在です。

遅いお昼なんですね。
お腹空きませんか?
肉じゃが 美味しく出来上がりましたか?

ijinさん

こんばんは!

ふふ・・・ ijinさん 持ち上げすぎですよ。
ふくよかな身体が重くって腕が痛くなかったですか?

庭での野菜作りは無農薬栽培がしたかったからです。
歳と共に土いじりに 抵抗を感じなくなりました。

チヂミはご存知なかったですか?
ジャガイモはすりおろしてフライパンで焼くだけでもとってももちもちしていて美味しいですよ!

この写真は黒くなりすぎてしまい 美味しさが半減してしまいました。(~_~;)

娘はそうです。。ナゾカケの時には大変お世話になりました。
昨年おかげさまで増刷になりました。
これも皆様のお陰です。感謝いたしております。。。

No title

おはようございます。
ジャガイモのチヂミ、
すごく、美味しそうですね!
ジャガイモ、好きなんですよ~

母の家で、9月から、忘れてたジャガイモが、
ビニール袋の水も光もない空間で、
モヤシみたいな芽と根を出しながら、
半年以上も生きてました!

小学校の時、理科の実験で、
ジャガイモ育ててましたけど、
ジャガイモが、これほど生命力が強いとは、
驚きです!
多分、ゴキブリ以上の生命力ですね。

No title

ありがとうございます。

過去記事を読んでくださったのですね。
ジャガイモは放っておくと すぐに芽が出てしまいます。
暗いところは 芽がずんずん伸びて 怖いくらいですね(笑)

そうなる前に いただいたジャガイモを食べきろうと 必死に調理しました。

ジャガイモのチヂミは 簡単で とっても美味しいですよ!
何にも入れるものがなかったら すりおろして塩胡椒をして
フライパンで焼けば 焼きもち風が完成です。
お好みで 焼き海苔とお醤油で・・も美味しいですよ!
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
26391位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2712位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。