FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♫ 大根もそろそろ終りです。


少々ユニークな形のこの大根。
庭で採れた大根です。

IMG_0792.jpg 

土の中の部分と出てる分の区切りが面白い。
これは私が横着をして 土をかぶせなかったからです(~_~;)

下の部分は 牛筋肉 こんにゃく ネギと一緒に煮物にし
上の部分は お味噌汁になりました。

剥いた皮は 今回は 甘酢漬け。 IMG_0822.jpg

皮の食感が 大好きなので ぬか漬けにしたり きんぴらにしたりして
必ず 捨てずに 利用しています。

今回は皮を細切りにして 塩で少しもんで しんなりしたらよく絞って
甘酢に漬け込みました。
結構な量なので 小さめの広口ビン(ガラス製)にいれて冷蔵庫の中に容れ
常備菜として 保存します。
このパリパリ感がとっても大好きです。。。(笑)

そして話は変わりますが
ようやく メダカの水槽のお掃除が完了しました。
昨年8つまで増えてしまったメダカ鉢を 冬になる前に 5つの鉢に入れ替えました。
その5つの鉢のお掃除。

しなければ しなければと 思いつつ 中々手付かず状態。
先日 暖かかった日にようやっと・・・です。

IMG_0819.jpg IMG_0820.jpg

残念なことに写真を撮ろうとすると 恥ずかしいらしく みな隠れてしまって 写真に写っていませんが 
多分 6・70匹くらいはいそうです。
繁殖率は 高いですね。。。
今年は もっと増えてしまうのでしょうか?

IMG_0808.jpg  IMG_0802.jpg

実生苗のクリスマスローズと 昨年にどんな花が咲くか分からず購入した 見切り品のクリスマスローズです。
良い感じに咲いて 嬉しいです!(*^^*)







コメントの投稿

非公開コメント

けいさんおはようございます。

暖かくなってきたのでわたしもメダカの水槽掃除しないといけないわ~

大根ももう終わりですか~

大根

お早うございます。

菜園にそのままにしておいたのですね。
12月に抜いて土の中に埋めて置き、
先日、最後の2本を出して使用しました。

メダカの学校が5教室もあると維持が大変
そうですね!(^^)!

クリスマスローズも綺麗!!

お早うございます

美味しそうな大根ですね~。
皮まで料理に使ってエライです!
皮の甘酢漬け、美味しそうですね~。

メダカの睡蓮鉢、すっきり綺麗になりましたね。
我が家はまだ手を付けていません。
暖かくなってきたのでやらないとね・・・。

大根美味しいですよね

けいさん、こんにちは。

大根、美味しいですよね。煮物でも炒めても、擦って大根おろし
にしても美味しくいただけます。

メダカ。私は昨年~今年初旬、クワガタ飼育を復活させるまで、
メダカを結構な種類飼っていました。もう、知人達に譲ってしまい
ましたが、今からが繁殖期ですので惜しいことをしたと思っています。
孵化した小さなメダカを見つけた時は、ほんと感動しますよね。

それでは、春を満喫いたしましょう!!

No title

こんにちは!

>メダカの水槽のお掃除が完成しました。


って今までは水の色は真っ黒になってたんですか(笑)

メダカ飼うと ハマるそうですね~
名前つけちゃったり(笑)

娘さんに メダカの歌でもつくってもらいましょう(笑)
歌いながら飼うのです
大きくなるらしいですよ
3mくらいにw

こんにちは

へぇ~。こういう大根もできるんだねぇ~。
おいしく料理できたらいいですね♪

メダカの水槽のお掃除が終わりましたか。
お疲れ様です。
写真を撮ろうとすると隠れちゃいましたか(笑)
恥ずかしがりやさんたちかな?(^。^)

クリスマスローズがキレイに咲きましたか。
(*^▽^)/★*☆オメデト♪

大根

こんばんは

庭で大根を栽培できるのはうらやましい
ですね。うちの場合、下に下水管やらが
通っているのとすぐ粘土質の土壌のため
深さを必要とする野菜が無理な状況
です。にんじんについてはなんとか50cm
ほど掘って土を入れ替え専用のエリアを
確保したという感じです。

食材としていろいろ使えるところもいいです
よね。いつか栽培してみたいです。

紅葉さん

こんばんは!

そうですか 紅葉さんはこれからなんですね?
結構根気がいりますものね。(笑)

大根そのまま植えた状態なのは これでおしまいです。

土に生けた分は まだありますが 暖かくなると味が変わってしまいます。
そちらも急いで食べきらないと!!!

ichanさん

こんばんは!

大根は土に生けたものもあるのですが この冬採り大根は そのままにしておりました。
味は変わらず美味しいですし 来冬も この大根も植えようと思っています。
生けた分は あと数本のこっています。
早く食べきらないと 腐れてしまいますね。(~_~;)

あはは・・・ichanさん 可愛いコメント。
そうなんです 5教室あるのです。

卵を産み始めると 又 水槽を増やして水草ごと移動します。
そうすると赤ちゃんが沢山育ちますよ!
増えすぎるのが難ですが・・・。

クリスマスローズがまだ咲いています。
地味目の色ですが 温もりがある色で 素敵ですよ!

つぼさんごさん

こんばんは!

大根は見た目が今ひとつですが これが中々美味しいのです。
5ミリほど切って生で食べると 梨のようですよ、甘くって瑞々しくって。
(*^^*)

メダカの鉢は 汚れが目立ちますので気になっていました。
ようやくそこから脱却できました。
又 すぐに汚れてしまうのですが・・・。

うめぞーさん

こんばんは!

私も大根が大好きです。
食事のメニューに困った時は 大根・・・と思うくらいに。
庭で採れたものなので 本当の有機栽培。
安心して食べられます。

メダカも飼っていらしたのですか?
それも数種類。
うめぞーさんは 規模が違いますね。
私は緋メダカのみです。

毎年増えますが 寿命が短いようで 入れ替わりが早いです。
オオクワガタの繁殖がうまくいくといいですね!

tookueさん

こんばんは!

あはは・・・メダカの水槽は 真っ黒ではなく緑色ですよ!
アオコみたいな物質で緑色になってしまうのです。
でももう綺麗でしょ?

メダカの歌ですか?
あのメダカの学校にかなう歌は 娘には難しいでしょう。
それに3メートルでは 我が家の小さな家からさえも はみだしてしまいます。
70匹が3メートル。。。
ぞっとしてきました。

tookueさんたすけて〜って叫んでも助けていただけそうもないですし(笑)

よしおさん

こんばんは!

見た目は悪いですが美味しい大根でしたよ!

メダカの水槽のお掃除がやっと終わりました。
それでも又すぐにきたなくなってしまいます。
そしたら又お掃除。。。
一年に 4・5回お掃除が必要なんですよ。

どうしてこんなに増やしてしまったのかしら・・ねぇ。
今年は増やさないようにしようかな?

クリスマスローズの花で引っ張りすぎですよね?

よっチさん

こんばんは!

この冬採り大根は そんなに大きくならない種類なんですよ。
50センチ掘れれば 多分大丈夫かもしれません。
割合美味しい大根でした。

我が家の庭は小さいですし そんなに沢山 植えるスペースがありません。
なので 少しづつ 数種類植える予定です。

No title

こんばんは。
メダカの水槽が5つ、お掃除ご苦労様でした。
すごい繁殖力なのですね。
卵から観察できるなんてわくわくしますね。

No title

けいさん こんばんは♪
立派な大根さんですねー
もう終わりなのね 残念!大根好きな私ですー。
クリスマスローズ
気品がありますね。
お見事です^^

こんばんは

自宅で採れた大根、水水しくて美味しそう(^O^)
色々な調理法で楽しまれてますね。
しかも捨てるところが殆んどなさそう。

めだかの水槽が綺麗になって気持ちよさそう(^0^)/
メダカも喜んでいるでしょう。
めだかを眺める人間にとっても良い事ですね(^O^)

こんばんは

そうだねぇ。
メダカの水槽はすぐ汚れますよねぇ~(笑)
そうなんだ。大変だねぇ。

数が増えちゃうと掃除する水槽の数も増えちゃうからねぇ。増やさないように気を使うのも大事だねぇ。

(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪
ちゃんと咲いたかどうかとかってのも関係あるから、いいんではないでしょうかねぇ(^-^)

月見草さん

おはようございます。

そうなんですよ。
すごい繁殖率なんです。(*^^*)

卵を産んだことが分かった時点で 水草を違う水槽に移動すると
数日後に 可愛い赤ちゃんメダカが動き始めます。
そうなると 可愛くって 外に出るたびに じっと泳ぎを見てしまいます。

そのために ふえすぎてしまいます。
今年はこのままにしておこうかなと思ったりもしています。

トマトの夢3さん

おはようございます。

大根美味しいですものね!
冬に大根は欠かせません。
夏は 辛味大根を少しだけ蒔こうかなと今は考えています。

クリローは 毎日見ていても 変化が楽しくって飽きません(*^^*)

ハナメダカさん

おはようございます。

大根は 庭での栽培ですので 生のままで輪切りにして食べたりもしますよ。
サクサク食感で 甘くって 瑞々しくって 梨をたべているようです。

メダカ鉢 何とか綺麗になりました。
5つの鉢のお掃除となると 意外に大変なんです。(~_~;)

メダカを移動させながらですので 気持ちもしっかりしていないと
メダカに異常をきしたら大変です。
それも数十匹・・・少し増やしすぎました。。。

よしおさん

おはようございます。

そうなんですよ。
メダカの水槽を掃除するには
まず メダカの移動から 始めなければいけないでしょ?
あの小さなメダカの数十匹。もしかしたら 100匹ぐらいはいるかもしれません。
濁った水の中から メダカをすくうのにも根気が必要なんです(笑)

クリローの花 そうですよね?
よしおさんは優しいです(*^^*)

No title

おはようございます^-^
大根は捨てる所がないですね!
大学の頃アパートに住んでいて、
そこの大家さんのおばあちゃんが大根の葉っぱを刻んで
バラ寿司みたいなのをつくって食べさせてくれました。
(他にシャケが入ってたと思います)
それが美味しくて忘れられないんですよね~

No title

おはようございます!
我が地方の雪も溶けて畑が見えてきました
雪下になった大根、白菜、キャベツを目にします
これを売ってもらえないかな~といつも思ってしまいます 笑
だって、おいしいですものね
けいさん、また張り切って畑頑張れますね

クリロー、見切り品でも咲かせられたらすごいですね
見習いたいです
次々咲きそうなのでしばらく楽しめますね^^

こんにちは

大根の皮のきんぴら
なんとも 食感が良くって 美味しいですね

自分で作った 立派な大根
余すところなく 美味しく いただくと
また 収穫が 楽しみで 作りたくなりますね

No title

久しぶりの記事ですね 大根の皮ですか、知りませんでしたね 何か食べたくなりましたが皮を厚めにするのですか?
メダカは結構マニアがいるようで何度も掛け合わせて唯一のを作り上げる・・作るって言う表現は可笑しいですかね。先日テレビで突然変異で生まれてたメダカを自慢してたけど、努力してないメダカなんか・・・やっぱり貴重品でしょうね。

あとほさん

こんにちは!

そうですね もう少し早い時期は 葉っぱもたべますよ、我が家は。
今はもう硬くなり過ぎてしまいましたので 葉っぱだけはもったいないですが
畑の肥料です。

大根の葉とシャケのばらずし 美味しそうですね。。。
覚えておきますね。(*^^*)

ひまあゆさん

こんにちは!

寒さを経た野菜は 甘くって美味しいですよね。。。
そうですか雪ももうとけましたか?
長い冬が終わって 待ち遠しい春の季節到来ですね。

我が家の庭は もう雑草がはびこってしまいっていますので
これから 本腰を入れて 頑張らねば・・・!

クリローの見切り品 以外と良い花で嬉しいです。(*^^*)

kotoneさん

こんにちは!

そうなんですよ 大根の皮は美味しいのです。
これを捨ててしまうには もったいなさすぎます。(笑)

大根は 作りがいがありますので
又 作ります。

夏は 辛味大根を蒔こうと思っています。
辛い大根おろしは 美味しいですもの。。。

No title

こんにちは!

大根の皮は 普通に剥きますよ。
剥いた皮って 思ってた以上に 量が多いのです。
それを千切りにして きんぴらにすると シャキシャキ感だあって美味しいですよ!
辛いのが大丈夫でしたら 唐辛子も少々(笑)

メダカの突然変異ですか?
どんなメダカができたのかしら?

私は只玄関横に置いて レッスンに通ってくる子供達が 喜んでくれればいいな〜と 思うくらいです。
メダカの赤ちゃんが泳ぎ始めると 大人の方も 子供達も本当に喜んで
じっと水槽を見ていてくれますよ。

こんばんは。

大根も高価ですもんね~しばらく我慢していたのを先日しばらくぶりに買いました。(ケチなので)
水槽のお掃除お疲れ様です。
なかなか思い切らないと始められませんね~はじめるまでがなかなか・・・終われば気持ちも良いのにね~。
けいさんも分からない花を買うんですねe-454綺麗な花で良かった良かった。

大根

大根は、生鮮のままで調理したものは勿論ながら、その加工品、漬物、切干大根も全てが大好きです。

しかし、我が家では、剥いた皮を食べたことはありません。
おそらく、カミサンはこのパリパリ感のお漬物を知らないと思います。

この記事見せて早速トライして貰います。

メダカは私の施設でも飼っています。
曇りの日には、静かに近寄れば、じっとして動きませんが、晴れた日は水槽の底に向かって走り、藻にかくれます。

カメラの題材にしたいのですが、まだ撮っていません。
メダカを飼う楽しみも知りたいものです。

ホトケノザにコメント頂き有難うございます。

No title

こんばんは☆
面白い、形の大根ですね^^
人の形をした、大根見たこと、
あります。
今日、ソバに大根おろしを入れて、
食べました。

めだかは覚えてませんが、
以前、熱帯魚を飼ってました。

大根

いよいよ最終ですね。

話の種に~

「春大根」植えました。

張る大根?大根になるのかしら?

あっ?!

二十日大根も、播きましたよ。

こんばんは

ホント、メダカの水槽お掃除お疲れ様です。

エルフィンさん

おはようございます。

近頃の大根の大きさすごいですね。
びっくりです。

我が家の大根は 売っているのと比べれば 本当に小さいですが
味は とってもいいですよ。(笑)

メダカの水槽の掃除は そうなんですよ。
なかなかし始めるまでが 大変なです。
綺麗になれば自分でも嬉しくって 通るたびに覗き込んでしまうのに・・・(~_~;)

クリローは この冬最初に買った苗は どんな花が咲くのか わからないものばかりです。
咲くまで2・3年じっと我慢のおばさんでいきます。。。

ijinさん

おはようございます。

大根の皮はほとんどの方が捨ててしまうでしょうね。
私も以前は そうでした。
ひょんなことから ぬかずけに入れたらどうかしら?と
思い いれてみたら 美味しい!
それではきんぴら。 ちょっとほろ苦いけれども これも美味しい。
そしてキュウリと一緒に塩もみをしての一夜漬けも美味しい。

それで 甘酢漬け。。。
私は この食感が好きですし 大根も大好きなので
皮は捨てずに お腹の仲に収めてしまいます(笑)

メダカは 見ていて飽きませんね。
この先 卵が孵化して小さなメダカが泳ぎ始めると もう気になって仕方がなくなってしまいます。

私は 夫や娘はもちろん 我が家の生き物 すべてから 元気をいただいているようです。(*^^*)

たー坊さん

おはようございます。

あはは・・・
変な大根でしょ?
でも美味しかったですよ!

お蕎麦に大根おろしですか?美味しそう・・・!
うどんにも合いますよね?
麺類大好きな私にとって 大根おろしのお蕎麦やうどん
あぁ もう たまりません。(笑)

熱帯魚を飼われていたのですね?
温度管理とか 難しくなかったですか?

華やぎさん

おはようございます。

ひろ〜い大地に いろいろ植えられていいですね。。。
手入れは大変でしょうが・・・。

我が家の庭は 本当に狭いので 順繰り順繰り 連作にならないように気をつけながら 少しづつ数種類しか 植えられません。

これで広かったら・・・と思ってみても
一人では 多分できそうもありません。
なのでこのくらいがちょうどいいのかもしれません。(~_~;)

春大根は 少し辛味があるのかしら?
今は 甘い大根が種なので 夏は辛味大根がいいかなと 思っているんですよ。
葉物は夏は青虫との戦いになりますし・・・!(笑)

よしおさん

おはようございます。

ふふ・・・ありがとうございます。
もう元気いっぱいです。
よしおさんも お仕事 大変でしょうが 負けないでね!(*^^*)

こんにちは

疲れがとれて元気になられましたか。
それは良かったですね(^-^)
まぁ、どうなるかわかんない状態ですからねぇ。
自分なりには頑張ってみるつもりではありますけど(^。^;)

No title

大根、この時期まで???
父の大根は、ずいぶん前に終わってしまいました。
これからしばらくは大根買わないと…

めだか、癒されますよね。
ペットショップに行くと、飼いたいなと思うんですが…
水かえ、大変ですよね?

ワタシ、次の冬はクリスマスローズ
きれいに咲かせるのが目標です。
白しかないんです。
別の色も欲しくなっちゃいました(^^)

よしおさん

おはようございます。

よしおさんなら 頑張れますよ!
慣れてしまえば なんとかなるものです。
まだ働き始めたばかりですもの 失敗はつきものです。
覚えるものにしたって 時間とともに勝手に頭に入ってきますよ、きっと!
(*^^*)

ちょこ*ちっぷさん

おはようございます。

この大根は冬採り大根で 遅くに蒔いたものです。
この季節でも 十分に食べて美味しいです。

土の中に生けてあるものよりは 新鮮味があって 美味しいです。(*^^*)
形は悪いですが・・・(笑)

メダカは 繁殖力が高いので 鉢が増えてしまいました。
昨年は8個まで!
始めは1個だったんですよ!

クリローは この頃素敵な花が 沢山出ていますよね。
私も最初は 白だけでした。
ブロ友さんのクリローの花に触発されて いろいろ増やしてしまいました。
そうですね 今度の冬に どれだけの花を咲かせられるか・・・
目標に向かって せっせと 世話に励まなければ!(*^^*)

こんばんは

問題が発生して、バイトが続けられないようになりましたよ。
詳しくは自分のブログに書いてますよ。
まぁ、仕方がないですねぇ~。
気を取り直して別のバイトを探しますさ~。

よしおさん

おはようございます。

そうですか〜?
事情がおありなんでしょうから・・・。
今度は 続けられる仕事が見つかるといいですね!

こんにちは

ええ。
次のバイトは、ちゃんと駐車場で車を駐車できる場所にしたいですよ。
気持ちを切り替えて、できる限り早く次のバイトを見つけられるように頑張ります~。

よしおさん

こんばんは!

もう 辞めることに決定なんですね。
そうですね 一度経験した応募ですので 今度は 余り緊張せずに電話が出来るかもしれませんね。

早く良い職場が 見つかりますように!

こんばんは

はい。決めてます。
なんせ通勤できてないですからねぇ。
まぁ、応募する際はどんな時でも緊張しちゃいますよ(^。^;)
頑張って応募してまた、とんとん拍子に進むようになったら嬉しいですけどねぇ~。

うん。新しい良いバイト先を見つけられるように頑張ります。

よしおさん

おはようございます。

そうですね 良いお仕事が早く見つかりますように!

こんにちは

(゚д゚)(。_。)ウン!
次は少しでも良いバイト先を見つけて、働けたら良いなぁって思ってます。
探すのまた頑張ります(・。・)

よしおさん

こんばんは!

お仕事探すのって大変でしょうが 
それでも 頑張ってくださいね!

No title

こんばんは^^
被せる土の有無で色も結構
変わってくるのですね~。
これは知りませんでした(^^;
皮も美味しく食べられるというのは
いいですね^^甘酢漬けですと、
シャキシャキ&スッキリした食感が
楽しめそうですね~^^

テン3さん

おはようございます。

大根は 太陽が当たっている部分は この品種は緑色になってしまいます。
でもその部分は とっても甘いですよ!(*^^*)

大根の皮は シャキシャキと食感が良くって とっても美味しいです。
ぜひ一度お試しください!

こんにちは

そうですね。
仕事探しを頑張ります~(^。^)

No title

青くび大根ですね~!
美味しそうです。

No title

先日テレビで料理人が大根の皮は手で剥くのが正しいと言ってましたが知ってましたか。私も妻もしりませんでした。

よしおさん

こんにちは!

(*^^*)  ファイト・・・です!

小判鮫のコバンちゃんさん

こんにちは!

そうですよ〜。青首大根です。
この大根は冬採り大根となっていましたので
そのままの状態で冬を越してしまいました。

流石に青い部分は 皮を厚く剥きましたが
その他は いたって美味しくいただきました。

エースの城さん

こんにちは!

えっ?
包丁ではなく 手で剥くのですか?
それともピーラーではなく包丁でって事ですか?

私は包丁で剥いています。。。
プロフィール

けい

Author:けい
けいのブログです。



娘のつくったもの






最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
26391位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2712位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSリンク
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

twitter
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。